Все про снаряжение:

Свернуть

Мысли о выборе судна

Вот мы. Сначала ходили на байдарке. Потом пересели на катамаран. На нем вроде как комфортней, удобней и вообще, расстояния большие можно пройти.

По логике вещей (и как предполагают многие наши читатели), мы скоро перейдем на что-то еще более комфортное и большое, например, на жесткий катамаран или яхту. И будем колесить по сто километров в день, не вылезая из тёплой и уютной каютки.

А с другой стороны, наш опыт уже сейчас говорит о том, что эти сотни километров в сутки – нафиг нам не сдались. Ну, вот прошли мы их, и что дальше? Не проще ли тогда вообще сесть на самолет и за день долететь от Питера до Владивостока? Типо круто. Всю Россию увидели и пересекли. Ну, или сесть на яхту и профигачить на ней через окиян. Тоже типа круто — вон, сколько прошли.

Но если трезво подумать — в чем смысл наших путешествий? Уж явно не в том, чтобы много пройти. Смысл в том, чтобы много постичь, увидеть и пережить.

Вот, например, наше путешествие от Нарьян-Мара до Вайгача на байдарке было действительно эпохальным. Без всяких натягов и ложной скромности. За это путешествие мы столько пережили, увидели и поняли — сколько не узнали и не пережили за пару последующих и предыдущих лет. И теперь не известно, удастся ли совершить что-то, что вызовет у нас самих подобные эмоции. Думаю, что, сидя на катамаране или, тем более, на яхте – это не возможно.

Да, конечно, в путешествии на большой и скоростной лодке тоже есть свои сложности. Но эти сложности можно получить, просто попробовав взять кредит на покупку какой-нибудь супер-дорогой, но бессмысленной дизайнерской штучки. Вот вроде будет она стоять на полке, но какой от нее смысл, кроме первого удовлетворения от обладания желаемой вещью? Проблем дофига, а пользы – шиш, да не шиша.

Что нам дальше делать – не совсем ясно. Но явно, что-то надо будет поменять. Или, каким-то волшебным образом совместить. Еще бы понять – как это сделать. Возвращаться к байдарке — не самый лучший вариант, по двум причинам. Первое – там не поместятся две собаки, со всеми вещами и продуктами. Вторая — по планируемым маршрутам на байдарке даже нам уже достаточно стрёмно ходить. Поэтому, вероятно, сделаем жесткую парусно-моторно-гребную лодку по типу Дрескомба. Но это пока только мысли. Возможно, они еще трансформируются во что-то иное.

Однако, на данный момент ясно, что надувной катамаран, яхта или байдарка для наших путешествий не особо подходят. Вот жить на яхте и бродить по разным морям и странам в стиле морских цыган — самое то, для таких целей вполне яхту можно купить или построить. Но вдумчиво путешествовать на ней так как нам хочется — невозможно.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика