Вайгач и Новая Земля на карте

Все про путешествие на Вайгач и Новую Землю:

Свернуть

Стоянка на Лэмбараяхе и переход через Карские Ворота

Новый день выдался не менее жарким, чем все предыдущие. Ближе к вечеру, хорошенько поленившись и отдохнув, мы все-таки сели на байдарку и отправились в губу.

Скалистая бухта на Вайгаче
Скалистая бухта на Вайгаче
Скалы в губе Лымбарапаха
Скалы в губе Лымбарапаха

 

Дальние берега нас не привлекли, грести было неохота. Зато прямо под боком имелась красивая скала, торчащая на вершине сопки, которая своим склоном уходила прямо в воду. Мы обогнули ее, путаясь веслами в плавающих всюду черных водорослях, и вылезли в небольшом заливчике.

Вайгач
Вайгач

Залив Лэмбарапаха
Залив Лэмбарапаха
Острый гребень
Острый гребень

А сейчас Наташка вертелась, стоя на этом самом камне, требуя меня красиво сфотографировать ее. С фотографией у меня получается не особо. Тем более, на этом вот объективе с ручным фокусом — я никогда не могу понять, где находится оптимальная резкость, и у меня всегда получаются плохие фотографии. Я предъявил ей очередной снимок, она осталась довольной. С этим мы двинулись дальше по гребню.

Вайгач
Вайгач

Цветы в тундре
Цветы в тундре
Лэмбарапаха
Лэмбарапаха

Ну, по большому счету, ничего такого особенного я здесь не видел. Вон разноцветное болотце, переливающееся всеми цветами от зеленого до красного. Вон цветы, вон заяц бежит, исчезая в складках местности.

Море
Море

Цветы Вайгача
Цветы Вайгача
Цветы Вайгача
Цветы Вайгача

Чуть дальше лежит море, и отсюда даже не видно пролива, которым оно соединяется с губой: пролив прячется среди скал. А посмотришь налево — там неподвижно стоит наша лодка.

Заросли золотого корня на Вайгача
Заросли золотого корня на Вайгача

Камень
Камень
Залив
Залив

Но в общем, здесь очень приятно. Мы постепенно спускаемся все ближе и ближе к морю, проходим по зарослям золотого корня, но вскоре возвращаемся обратно к лодке.

Вайгач
Вайгач

Скала над заливом
Скала над заливом
Лэмбарапаха
Лэмбарапаха

Не особо содержательный день, но тем не менее, мы просто отдыхаем и готовимся к сложному переходу. Нету смысла куда-то торопиться и бежать. Мы все успеем и так. К тому же, - думаю я, - погода однозначно должна испортиться! Ну не может же быть такого, чтобы она столько времени держалась идеальной! Вот и тучки какие-то ползут с севера совсем низко над горами.

Лэмбарапаха
Лэмбарапаха

Дождь, кстати, все-таки случился. Уже когда мы сидели в лодке и бездельничали, на нас наползла одна из этих низких туч. Из нее что-то обильно и быстро вылилось; на какой-то миг стало прохладнее и свежее, но потом опять вернулась прежняя духота.

Сор в воде
Сор в воде
Море
Море

На следующий день мы снова сели в байдарку, решив покататься по окрестностям. Собрались на этот раз вверх по реке, к водопаду, нарисованному на карте. И вот мы уже обходим галечные мысы, огибаем низкую скалу, выступающую с берега, движемся к повороту русла. Кругом от нас разбегаются в стороны толпы гусей.

Они, ясное дело, очень привлекают и меня, и собак, но достать их невозможно. Но стоит нам выглянуть из-за очередного поворота, как мы оказываемся буквально лицом к лицу с огромной стаей. Я не выдерживаю и выдергиваю из гермы ружье. Получается это слишком медленно, гуси отплывают от нас. Но мы аккуратно преследуем их, прямо, что называется, «в лоб». Я прекрасно вижу, что гуси молодые и неопытные. Возможно, мне удастся добыть хотя бы одного. Мы гребем сначала аккуратно и как-бы в сторону — мол мы тут просто прогуливаемся. Я стараюсь не смотреть в сторону стаи, мы шикаем на наших собак. Гуси беспокоятся, но не уходят.

Птицы
Птицы
Лэмбараяха
Лэмбараяха

Наконец, я решаю, что можно сделать решающий рывок: мы начинаем грести изо всех сил, создавая много шума и разбрасывая брызги. Я поворачиваю лодку прямо к стае и бросаю весло на комингсы. Тут-то птицы понимают, что что-то здесь не чисто. Стая распадается надвое, начинает в ужасе улепетывать, но расстояние между нами и одной самой крайней замешкавшейся птицей сократилось теперь до критического, и я уже готов! Захлопываю блок стволов, вскидываю ружье, дважды стреляю!

Да, выстрелы своей цели достигли. В фонтанах брызг гусь переворачивается через себя, будто его сдуло ветром, потом вскакивает, но спустя мгновение роняет голову. Степа, несмотря на то, что он привязан на веревку, бросается в воду, и начинает бешено работать лапами, двигая таким образом всю лодку. Мы смеемся от вида этой собачьей тяги. Скоро он дотаскивает нас до подбитой добычи и хватает ее, а потом уже я отбираю гуся у собаки.

Разглядывая окрестности, мы идем дальше. Сейчас светит солнце, и горушка, которая тянется над дальним берегом, выглядит столь привлекательно, что мы начинаем рассуждать о том, как было бы замечательно поставить вот прямо здесь балок, жить в нем все лето, не волнуясь о погоде и ни о чем не заботясь.

Сухая тундра
Сухая тундра
Лэмбарапаха
Лэмбарапаха

В самом деле: какие там ветра и волны? Ты просто сидишь под сопкой и тихонечко наблюдаешь, как идет время. Но вот мы добираемся плесса. Здесь река сильно расширяется, а за скалистым мысом слева мы видим, наконец, водопад. Я поворачиваю в его сторону.

Водопад на реке Лэмбараяха, Вайгач
Водопад на реке Лэмбараяха, Вайгач

О да! Вот это водопад! Мы вплотную подходим к пенящейся воде, льющейся с невысокой каменной ступеньки. И это совершенно обалденно! Вот так прямо стоять, слегка подгребая, чтобы тебя не относило бурлящей водой, едва не тыкаясь носом в падающие струи.

Водопад
Водопад

Лэмбараяха
Лэмбараяха
Лэмбараяха
Лэмбараяха

Страшно довольные, мы отходим к пляжу, высаживаемся и идем к реке. Как же она прекрасна! Собаки убегают, Наташка отстает и идет фотографировать, а я в одиночестве направляюсь вверх по реке в надежде поохотиться.

Цветы
Цветы
Цветы
Цветы

Цветы
Цветы
Лэмбараяха
Лэмбараяха

Здесь русло уже совсем узкое, а вода бурными потоками перекатывается на многочисленных камнях. Так я иду и иду, пока вдруг внезапно из под берега не выбегает трое гусей. Двое из них тут же бросаются в воду, к ним я теряю интерес, а один — выскакивает на камень, и в тот же самый момент я стреляю один раз.

Обмелевшая река
Обмелевшая река

Лэмбараяха
Лэмбараяха
Перекат
Перекат

Все происходит очень быстро, что я даже не успеваю напрячься. Гусь, на этом самом камне падает замертво. Пока я бегу за ним, то конечно, успеваю порадоваться такому хорошему выстрелу. Если бы тот успел достичь воды, то стрелять я, конечно же не стал бы, так как мне его было бы, в любом случае, не достать. Ну а тут все получилось просто замечательно. Вот он лежит так, что даже не нужно лезть в воду.

Река Лэмбараяха, Вайгач
Река Лэмбараяха, Вайгач

Река Лэмбараяха, Вайгач
Река Лэмбараяха, Вайгач
Речка в камнях
Речка в камнях

Теперь у нас есть целых два гуся, и ружье можно закинуть за плечо, так как больше мяса нам в ближайшее время не потребуется. С отяжелевшим рюкзаком я прохожу еще немного, до поворота речки. Там я присаживаюсь на камешек и мою руки от свежей крови. Тут же меня догоняет и Наташка. Она хочет купаться.

Отдых
Отдых
Река Лэмбараяха, Вайгач
Река Лэмбараяха, Вайгач

Здесь не глубоко: Наталья довольствуется лишь тем, что заходит на середину потока, где вода достает ей, в лучшем случае, до колена. Там она просто садится на задницу и так сидит там, беспрерывно сообщая мне все подробности своего купания: какая тут теплая вода — мол, как в ванне, и как же ей все это нравится. А я купаться не люблю. Просто сижу, переговариваюсь с ней, скручиваю себе сигарету. Чуть позже прибегают собаки, а Наташка вылезает на берег, натягивая одежду на мокрое тело. Мы думаем, что можно бы уже и собираться в обратный путь.

Лужа
Лужа

Степа, конечно, как водится, в лодку не сел, а куда-то в последний момент исчез. Не появился он даже тогда, когда я чистил гусей на песчаной косе напротив нашей лодки. Я из-за этого нервничал, ибо мне казалось, что мы вот-вот должны будем собраться и отправиться в переход. Но мы, конечно, никуда не собирались: это просто мое нормальное состояние на стоянке, когда мне начинает хотеться куда-то пойти.

Возвращение на лодку
Возвращение на лодку

Вайгач
Вайгач
Тучи
Тучи

Впрочем, этот гаденыш пришел несколько позднее. Я забрал его на тримаран, где привязал его, чтобы он никуда не делся. По прежнему стояла жара, иногда лишь прерываемая короткими ливнями, выливающимися из низких тучек, наползающих откуда-то с северо-востока. Но ветра не было. 

Пейзаж
Пейзаж

Галечный мыс
Галечный мыс
Лэмбарапаха
Лэмбарапаха

А под конец этого дня — не знаю сколько тогда было времени — мы вдруг поняли, что нам пора. Как водится, я завел мотор, Наташка подняла якоря. Без каких-либо сложностей мы покинули Лэмбараяху, протиснувшись через узкий пролив в море. Разумеется, что там, в нашей уютной губе, все выглядело несколько не так, как на самом деле. Над морем шли какие-то мрачные тучи, да и вообще все выглядело несколько мрачновато. Откуда-то издалека прикатывался накат, про который я решил думать, что это порождение течений в Карских Воротах. Но в целом все выглядело вполне нормально. Погода оставалась столь же теплой, ветра почти не ощущалось. Я глядел в бинокль вперед, на последние островки Вайгача, вокруг которых бурлила пена, направляя лодку подальше от них.

Узкий пролив
Узкий пролив
Скалы у моря
Скалы у моря

Пролив из губы в море
Пролив из губы в море

И вот, собственно, спустя часа три или четыре, страшные и ужасные Карские Ворота. Суша позади виднеется мутной полоской, а впереди нас ждет полная пустота. Последний раз я смотрю на эхолот, замечаю краем глаза температуру воды в углу экрана (20 градусов), и выключаю его, чтобы не сажать аккумулятор.

Мрачное небо
Мрачное небо

В такую тихую погоду становятся прекрасно видна вся мощь и масштаб здешних течений: вот мы двигаемся по гладкой воде, которая разглаживается до состояния зеркала; но постепенно на нем появляется какая-то зыбь, которая делается все выше и короче; наконец, мы видим впереди четкую границу, где поверхность воды совсем сминается и рябит. И вот мы пересекаем эту границу, вновь оказываясь на абсолютно ровной поверхности, видим как прямо под нами из глубин поднимается нечто, оставляющее на поверхности такие зеркальные «блины», которые часто можно видеть в полноводных реках.

Но как и прежде, впереди нас не ждет ровным счетом ничего. Мы проходим все дальше и дальше, а все вокруг становится только спокойней. Вот впереди появляется какая-то дымка; скоро мы входим в нее. Постепенно она сгущается, и дальше мы идем в тумане. Здесь уже не видно признаков сильного течения, а туман становится то слабее, то сильнее. Внезапно я замечаю неподалеку косаточий плавник — тут же бужу Наташку, которая все это время спала в каюте. Она вылезает с фотоаппаратом, но зверь так больше и не появляется. Я же про себя отмечаю, что это, видимо, какой-то хороший знак. Как-никак, впервые в жизни я вижу ее живьем.

Последние острова Вайгача
Последние острова Вайгача

Наташка наливает мне чаю со спиртом, мы продолжаем идти вперед в полнейшем одиночестве. Не видно птиц, или еще чего-то, на чем мог бы остановиться глаз. И хоть сейчас стоит полный штиль, я по-прежнему напряжен, так как памятую о прошлом году и тяжелом переходе в этом же самом месте. Так как сейчас мы собираемся на Карскую Сторону, то я держу курс на остров Большой Логинов, который мне сейчас видится идеальным местом для стоянки и старта на восточный берег Северного Острова. «Слышь, Наташка!», — кричу я ей, — «Ну че, это наш хадж, да? Он приближается к своей цели?» Слово «Хадж» мне очень нравится сейчас, так как звучит оно гораздо четче, чем какое-нибудь там «Паломничество». Хадж — это что-то крутое и опасное.

Наташка, сидя в открытой каюте с кружкой чая, соглашается со мной, а я при этом совершенно явственно начинаю ощущать, как мы сейчас пересекаем какую-то очередную очень важную границу. Именно так оно и было в прошлом году. Как бы это сказать? Всего 50 километров, и на вид, вроде, ничего такого. Но всякий раз, что туда, что обратно — это дается нам очень трудно, с огромным напряжением, сосредоточением всех сил. Неужели в этот раз будет как-то иначе? Не знаю, не знаю… «А ведь Карские Ворота — это наша Рек Мертвых!», — перекрикиваю я мотор, обращаясь к Наталье. «Да!», - кричит она в ответ, — «То, что разделяет два мира! То волны с ветром, то вот этот туман. Смотри, прям стеной стоит»

И снова идет время. Все спокойно, ни ветерка, ни волны. Проносится мимо стайка кайр, которые, наверно, являются предвестниками скорой суши, которую, конечно, в тумане мне не увидеть, но по навигатору до Логинова остается километров двенадцать. И тут впереди я замечаю что-то белое. Надо же! Льдинка. Вскоре я вижу еще одну, и еще, и еще. Но потом это заканчивается.

В Карских Воротах
В Карских Воротах

Постепенно я чувствую, как воздух становится холоднее, включаю эхолот на всякий случай, и вот, пожалуйста: вода 6 градусов. Мы идем дальше и снова встречаем мелкие разрозненные льдины, но теперь они уже не заканчиваются, теперь они появляются в тумане постоянно, становясь все больше и больше. Лед, это, конечно, интересно. С таким мы тоже раньше не сталкивались. И через час-полтора мы почти что приходим. По навигатору до Большого Логинова буквально рукой подать, но туман по-прежнему непроницаем. Видно, как сверху светит солнце, но вокруг все как в молоке, только вот какое-то белое зарево там. Что бы это могло бы значить?

Плохая видимость
Плохая видимость

Когда до берега остается порядка 200 метров, то я смутно различаю очертания темных скал в сияющем воздухе. Я направляюсь по восточной стороне острова к его северной оконечности, так как именно там можно проникнуть в залив. Но белый свет, распространяющийся оттуда, становится все ярче. Спустя несколько минут мы выходим из непроглядного тумана, он становится жиже, и вот оно! Я вижу, что все пространство впереди нас забито сплошным льдом. Прохода к Логинову нет. Дальше струится с невидимого берега туман, заползая в залив, и весь он горит белым, отражаясь от льда и снега. В груди у меня екает. Я даже не понимаю, что я должен сейчас делать, но направляюсь дальше, надеясь найти проход среди льда внутрь залива. Вот так-то! Переход на Новую Землю никогда не бывает простым! Но мы попробуем. Я сбрасываю газ и продолжаю аккуратно двигаться к льдинам, которые уже так близко, что я могу рассмотреть их во всех подробностях.

Непонятно, куда идти
Непонятно, куда идти
Снова льдины
Снова льдины

Маневрируем в поисках прохода
Маневрируем в поисках прохода

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика