Новая Земля 2017

Поход 2017 года оказался весьма странным, и при этом очень сложным для нас. Помимо всего прочего, в этот раз мы были не одни и доставляли на Вайгач двоих пассажиров. Это вызывало некоторые напряги и постоянные задержки.

В части, касающейся нашего маршрута, изначально планировалось отправиться на Карскую сторону Новой Земли, но этим планам не суждено было сбыться: нам помешали льды. В ледяную ловушку мы попали возле мыса Меншикова, где и простояли порядка трех недель в ожидании ухода льдов и установления хорошей погоды. В конечном итоге, время было потеряно, и мы были вынуждены отступить обратно на Вайгач. Обратный путь до Нарьян-Мара тоже стал нелегким испытанием из-за постоянной очень плохой погоды. Но в целом поход, именно благодаря сложности, получился для нас очень интересным и богатым на впечатления.

Вайгач и Новая Земля на карте

Все про путешествие на Вайгач и Новую Землю:

Свернуть

Впечатления от путешествия-2017

Поездка на ИЖ-Комби из Петербурга в Нарьян-Мар

Да уж, это был явный перегруз! Задние брызговики касались земли. Рессоры, при ближайшем рассмотрении, оказались лежащими на первых отбойниках: они вытянулись в прямую линию, и мне даже казалось, что они вот-вот выгнутся в обратную сторону. Машину я, конечно, жалел. Но при этом знал, что «Комби» имеет очень крепкий кузов — всяко крепче какой-нибудь «Нивы», и что если ехать в меру аккуратно, то страшного ничего не произойдет.

Путешествие из Петербурга в Нарьян-Мар
Путешествие из Петербурга в Нарьян-Мар
На машине ИЖ-Комби в Нарьян-Мар
На машине ИЖ-Комби в Нарьян-Мар

О путешествии 2017, нашей лодке и о нас - рассказ И.Буяновского

Пассажиры до Вайгача

Мне не очень интересно вспоминать о самом начале этого похода. Печора, Печорская губа, что-то там еще. Мы были там много раз, сказано об этом уже много, и вряд ли я смогу заставить себя написать об этом ещё хоть слово.

Почти готовы
Почти готовы
Лагерь Ильи и Ольги на печоре
Лагерь Ильи и Ольги на печоре

В губе Лямчина у Андрея Вылко

Андрей — хозяин здешней избы — подхватил мою байдарку за нос, когда я ткнулся в галечный пляж, и чуточку подтянул наверх. Я тут же привычно выскочил из лодки, поздоровался с ним и поволок байду дальше от воды, слегка оттеснив Андрея от лодки. «Ну как бодрость духа!?», — сказал я ему весело, на что он улыбнулся и махнул рукой. «Давай закурим, что ли по одной!» — я точно знал, что от этого он не откажется, и достал из кармана баночку с махоркой и машинку для сигарет.

Андрей Вылко, Вайгач
Андрей Вылко, Вайгач
Наша байдарка
Наша байдарка

Видео о путешествии из Нарьян-Мара на Вайгач

Прогулка на реку Юнояха и прощание с попутчиками

Где-то там наши товарищи сейчас идут по тундре. Интересно, где они теперь? Вряд ли далеко отсюда. Весьма вероятно, что они вообще спят после ночного перехода. Мы же находились внутри каньона реки Юнояхи, на которую решили прогуляться в их отсутствие. В лодке делать было решительно нечего: там нас мучила жара и безделье. Ну а совершить небольшой и ни к чему не обязывающий выход в такой ситуации — сам бог велел.

Остров Большой Цинковый
Остров Большой Цинковый
Остров Большой Цинковый
Остров Большой Цинковый

Стоянка на Лэмбараяхе и переход через Карские Ворота

Новый день выдался не менее жарким, чем все предыдущие. Ближе к вечеру, хорошенько поленившись и отдохнув, мы все-таки сели на байдарку и отправились в губу.

Скалистая бухта на Вайгаче
Скалистая бухта на Вайгаче
Скалы в губе Лымбарапаха
Скалы в губе Лымбарапаха

Первые ледовые приключения у Новой Земли

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика