Карта канинского похода

Все про поход на Канин:

Свернуть

Полуостров Канин

Три дня мы провели в уютном домике на Конушином носу. Первые два из них бушевал шторм, который почти повалил антенную мачту, установленную возле одной из стен дома. Но нам это было совершенно до фени. Мы просто наслаждались комфортом. Уходить в любом случае никуда не хотелось, даже при хорошей погоде мы бы задержались тут на пару деньков.

Конушин нос
Конушин нос

Чтобы печка не дымила, я немного переложил кирпичи на верхушке дымохода, после чего все стало просто замечательно. Мы спокойно помылись, постирали кое-что из одежды и просто наконец-то отдохнули в полном безлюдье.

В избе
В избе

Необычный ландшафт
Необычный ландшафт


Единственным, что иногда пугало лично меня было то, что домик стоял недалеко от обрыва, и бывало, я думал, что под ударами волн кусок берега под нами может отвалиться и упасть в море, ведь все побережье здесь постепенно разрушается и отступает перед водной стихией. Но это были пустые страхи, так как от края суши нас отделяло не меньше двадцати метров.

Пляж на самом деле достаточно нестандартен
Пляж на самом деле достаточно нестандартен


Я постоянно пытался охотиться, но охота у меня не складывалась – я добыл всего лишь пару куропаток, да Севка изловил себе одного кулика. Кругом нас раскинулось сплошное болото, с редкими сухими островками, заросшими кустарником, и перемещаться здесь было очень тяжело. Да еще и постоянный сильный ветер очень меня изматывал. Казалось бы, до ближайших кустов требуется пройти несколько сот метров, но почему-то это давалось мне с огромным трудом.

Коса
Коса
 

Но одним прекрасным утром погода улучшилась, небо очистилось. Мы засобирались уйти отсюда с приходом новой воды. Было, конечно, ветрено, но нам казалось, что в будущем будет только лучше.

Райское место для птиц
Райское место для птиц

Наш охранник пытается бдить
Наш охранник пытается бдить

Очень удобное место для стоянки катамарана
Очень удобное место для стоянки катамарана


Дожидаясь прилива, мы заметили, что на берег выполз морской заяц. Видимо, он не ожидал увидеть тут людей, поэтому был расслаблен и не обратил на нас никакого внимания. Наташка, конечно же, попыталась к нему подойти и сфотографировать. Тюлень подпустил ее довольно близко, казалось, что хороший лахтачий портрет уже обеспечен. К сожалению, Севка тоже не дремал. Увидев, что Наташа куда-то пошла, он последовал за ней, ну и, конечно, заметил тюленя и бросился к нему с диким лаем. Еще бы – такая знатная добыча. Ну а тюлень, не будь дураком, разумеется, тут же бросился в воду и был таков.

Беззаботный тюлень
Беззаботный тюлень


Птенец крачки
Птенец крачки
Погрузившись на лодку, мы покинули этот гостеприимный берег, обошли косу, пролетели сулой вниз по течению и направились дальше на север. Идти здесь оказалось довольно сложно, так как, то и дело мы попадали в полосы какой-то толчеи. Катамаран начинало швырять на больших и крутых волнах, отчего он сильно замедлялся. 

К счастью, через несколько часов погода стала совсем утихать, и по совершенно гладкой уже воде мы добрались почти до самой Шойны. К этому времени мы уже утомились, хотелось скорее найти место для стоянки, не слишком сильно приближаясь к большой деревне: отсюда до Шойны оставалось километров десять, и можно было разглядеть в подзорную трубу даже тамошний маяк.

Но берег, который мы имели счастье наблюдать с момента нашего выхода с Конушина Носа, совсем не радовал: сперва мимо нас проплывали все тот же неприступный крёж, а теперь он сменился бесконечным плоским пляжем, дальше которого виднелись небольшие песчаные же кочки. Вылезать на такой берег не было никакого желания, так как укрыться на нем от непогоды было бы очень сложно. Но вдруг мы увидали каракат, катящийся по этому самому пляжу. Водитель машины, похоже, тоже нас заметил и остановился. Не оставалось ничего, кроме как, уступить своему желанию отдохнуть. Мы решили пообщаться с людьми и повернуть к берегу.

Каракат
Каракат


Высадившись, мы немного пообщались с хозяевами машины. Затем они помогли нам немного выволочь катамаран на песок, после чего мы распрощались.

Достаточно бессмысленная помощь
Достаточно бессмысленная помощь

Но отказываться от нее мы не стали
Но отказываться от нее мы не стали


Однако в это время шел прилив, и с моря постоянно накатывал прибой, отчего стоянка сделалась очень беспокойной: вода приходила и приходила, катамаран постоянно подмывало волнами, бросая его туда и сюда. Находиться в палатке было некомфортно, и мы даже не могли вскипятить чая.

Стёпка
Стёпка


В конце концов, мне удалось кое-как закрепиться на двух якорях, но так как мы стояли на самой границе воды, то бросать и бить нас стало еще сильнее, и основное «удовольствие» нам доставлял именно якорь и его трос. Катамаран мягко поднимался на прибойной волне, затем следовал резкий удар от носового троса, через мгновение мы бились баллонами об песок, и еще через мгновение, сползали на схлынувшей воде обратно, и тут же получали очередной сильный удар от кормового троса. Этому не было конца, и это было совершенно невыносимо.

А еще и наши собаки, слезшие на берег, да так и не успевшие вернуться на борт, добавляли веселья. Сева стоял возле самой воды и беспрерывно выл в смертной тоске, боясь пробежать по омываемому прибоем песку всего-то метров пять до лодки. Я также не имел желания «спасать» его, ибо каждая вновь приходящая волна неизбежно намочила бы меня по пояс, а я и так был уже мокрый, замерзший и усталый.

Ожидание
Ожидание


Только ночью все это безобразие, наконец, прекратилось. Катамаран неизбежно обсох, собаки счастливо вернулись в палатку, а я завел носовой якорь как можно дальше, чтобы с приходом новой воды мы могли быстро отойти на глубину. В общем, нормально отдохнуть нам не удалось, так как оставшееся время я периодически просыпался, карауля прилив, и утром мы действительно отошли от берега, встали там где было немного поглубже, и, поспав еще немного, отправились дальше.

Погода нас снова не радовала. Стало очень холодно, небо затянуло тучами, и иногда накрапывал дождь. Ветер дул нам в лицо, что вкупе с беспорядочными здешними течениями поднимало отвратительные волны. Я не выспался, страшно замерз, и окончательно меня добило то, что после Шойны берега будто бы совсем исчезли, уступив место каким-то бескрайним песчаным пустошам, обсохшим по малой воде мелям. За ними не было видно совершенно ничего, и мне казалось, что мы находимся на какой-то заброшенной полумертвой планете, то ли до появления жизни на ней, то ли после ее окончания. 

Меня все это достало прямо-таки до последнего предела; я хотел бы остановиться и встать где-нибудь на берегу. Да что там встать? Больше всего на свете я сейчас хотел бы оказаться дома, возле печки, сидя на сухом теплом диване перед телевизором с мультфильмами.

Но серо-желтые мели без конца и края напрочь убивали все надежды, никакого спасения от этого я не видел, и встать было негде, и оставалось только тупо переть вперед, но на это у меня не осталось сил. Я впал в отчаяние от жалости к самому себе, от осознания собственной слабости, от невозможности преодолеть все это. Я почувствовал, что мы уперлись в самый конец мира, и что дальше будет только хуже, только холоднее, только еще больше мертвого гладкого песка, а море станет еще холоднее.

Стойкая, и как обычно, невосприимчивая к подобным условиям Наташка успокаивала меня как могла, но успокоиться я совершенно не мог: я попал в какой-то внутренний заколдованный круг, мне было жалко себя, мне было противно осознавать что я себя жалею, от этого становилось еще холоднее и еще жальче, и так далее.

Но все-таки, с Наташкиной помощью, я, наконец, взял себя в руки, и тут обнаружилось, что километров пять назад мы проходили огромное устье какой-то речки, в которое можно рискнуть забраться. Я развернул лодку, и мы вернулись к тому месту, аккуратно обходя по навигатору слишком мелкие места. Действительно, скоро нарисовалось что-то похожее на устье реки, в которое мы смогли преспокойно зайти, оказавшись в итоге, в большом, и хоть и не особо уютном, но все-таки защищенном от ветра и волн, заливе.

Типичная картина
Типичная картина


Я вытащил катамаран на очень удобный бережок, и здесь мы, наконец, смогли расслабиться.

Очередная стоянка
Очередная стоянка

Ветер не трепал палатку, я не боялся, что нас будут бить волны.

Отдыхаем, готовим оладьи, ленимся
Отдыхаем, готовим оладьи, ленимся

На карте здесь значились избы, но при ближайшем рассмотрении оказалось, что это всего лишь пара старых развалин, внутри которых не было абсолютно ничего интересного.

А вот и избы
А вот и избы

Интересно, что там есть хорошего
Интересно, что там есть хорошего

В избе разруха, но остановиться тут при большом желании можно
В избе разруха, но остановиться тут при большом желании можно


Про это место я не могу сказать ничего особенного. Нас окружал сплошной бесконечный песок, равнина, испещренная останцами, напоминавшими барханы с фотографий различных пустынь.

Триангопункт в песках
Триангопункт в песках

Тундра
Тундра

Севка
Севка

Я ходил кругами вокруг того места, где стоял наш катамаран, но решительно ничего интересного я здесь не наблюдал.

Какие-то цветочки
Какие-то цветочки

Степан
Степан

Канин
Канин

Ну вот так все тут примерно и выглядит
Ну вот так все тут примерно и выглядит

Заросшее озерцо
Заросшее озерцо

Так прошло три дня, пока погода немного не улучшилась.

Мы вышли в путь, но на море погода была явно не такой хорошей, как нам казалось в нашем заливе. Желание идти дальше быстро пропало, и мы завернули в соседний залив, направившись к полуострову Ванчей, на котором также были нарисованы избы. Как и в прошлый раз, мы немного поплутали среди мелей и вошли в широкое речное устье.

Вскоре на берегу показалось нечто рукотворное, голубого цвета, и через некоторое время я разглядел в трубу могильные кресты, стоящие на каком-то крохотном кладбище. Дальше показалось несколько изб, и огромные стада казарок, пасущиеся между них. Я направил лодку в ту сторону с твердым намерением не покидать этого места до тех пор, пока погода не станет действительно хорошей.

Интересно, что нас там ждет
Интересно, что нас там ждет

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика