Вокруг Канина

В 2012 году наше путешествие пролегало не только по воде, но и по земле. 14 июня мы стартовали из нашего дома в Ленинградской области и на мотоцикле отправились в Архангельск. Проехав по маршруту Петербург — Вытегра — Пудож — Каргополь — Плесецк — Архангельск. Затем мы немного отдохнули, получили на складе грузовой компании наш катамаран, собрали его на берегу реки Юрас, и утром 23 июня вышли в Северную Двину, по которой двинулись к Белому морю.

Так, идя вдоль Зимнего берега Белого моря, мы добрались до Мезенской губы, пересекли ее, и попали на мыс Конушин Нос, достигнув Канинского берега. Вскоре мы добрались до Канина Носа, обогнув который, оказались в Баренцевом море.

По Белому морю идти нам было достаточно тяжело, нам мешала плохая погода, сильные течения, высокие приливы, а так же постоянная толчея из волн в Горле. Баренцево же море встретило нас прекрасной погодой и теплом. Вскоре, следуя вдоль Канинского Берега, мы пересекли Чешскую губу и добрались до мыса Святой Нос.

В дальнейшем погода испортилась. Более недели мы пережидали постоянные дожди и шторм в деревне Тобседа, что находится в губе Колоколкова. Там нас любезно приютил один из двух местных жителей. Когда море несколько успокоилось, за два перехода мы добрались до конечного пункта морской части нашего путешествия — города Нарьян-Мара.

В городе нас ожидали хорошие люди, которые снова дали нам кров. Здесь мы продали катамаран и сели на самолет, которым вернулись в Архангельск.

16 августа мы выехали из Архангельска на мотоцикле домой, в Петербург. Обратная дорога оказалась несколько короче, так как мы срезали крюк Каргополь-Пудож-Вытегра, и проехали напрямик от Каргополя до Вытегры. Затем на пару дней мы остановились в Подпорожье и через поселок Вознесенье двинулись в Петрозаводск, где гостили еще 3 дня. Далее, через Сортавалу мы отправились восвояси и 25 августа были дома.

Карта канинского похода

Все про поход на Канин:

Свернуть

Путешествие на мотоцикле в Архангельск

В этом году у нас уже был небольшой «дальняк» от Питера до Подпорожья и обратно, но то, что ждало нас впереди, казалось несравнимо интересней и, что уж говорить, значительно серьезней.

До Архангельска надо было проехать 1300 километров, что в два раза больше, чем наша прошлая поездка. Да и дороги были нам незнакомы. Произойти могло все что угодно. Едва ли ни каждый собеседник предостерегал нас о возможных поломках и проблемах, хотя мы, по большей части, пропустили все это мимо ушей.

Сборы возле дома
Сборы возле дома
На Мурманском шоссе
На Мурманском шоссе

Зимний берег Белого моря

Пустынная в этот ранний час Двина расстилалась перед нами, как огромная трасса, ведущая к морю. На правом берегу лежал Архангельск, который теперь, с воды, был не таким уж и маленьким, как мне показалось, пока мы жили на вписке у нашего архангельского приятеля —Максима.

Вот проплыл над нами огромный мост, а река ушла куда-то дальше, вперед, где берега исчезают за горизонтом. Нигде не было видно никаких знаков, обозначающих судовой ход, но я решил положиться на интуицию и идти как получится – авось, выберемся.

Кстати, топографических карт реки у нас тоже с собой не оказалось: при сборах я просто забыл записать в навигатор листы с Двиной и Зимним берегом, поэтому нам приходилось ориентироваться по гуглевским картам в телефоне, благо, сеть здесь ловилась пока хорошо. Также имелись еще и карты Оупен Стрит, но река на них, понятное дело, нарисована не была.

Для того чтобы быстрее собраться и отойти от города, мы не стали ставить мачту. Из-за этого катамаран со стороны, вероятно, выглядел каким-то непонятным плотом. Отсутствующие ванты совершенно не мешали ходить по лодке, и я легко мог копаться в сваленном кучей барахле, чтобы найти теплую одежду.

Катамаран мы собирали весь день и всю ночь, поэтому сейчас, ранним утром, нас ужасно клонило в сон. Но, останавливаться пока не хотелось — надо было подальше отойти от города и найти удобную безлюдную стоянку.

Небо постепенно становилось светлее, а когда сам Архангельск уже остался позади, утренняя дымка рассеялась, и из-за отползающей стены облаков показалось голубое небо, а следом – и утреннее солнце. Из ниоткуда появились местные моторки, спешившие по своим делам, а за ними и большие суда.

Погода становилась все лучше. Скоро я снял с себя почти все, что недавно надевал, так как солнце начало натурально припекать. На этой оптимистичной ноте мы и решили остановиться возле встретившегося нам маленького пляжика.

Я заякорил катамаран, мы поставили палатку и приготовили чай. Все, теперь, наконец, мы могли расслабиться: мы совершенно точно покинули город, мы явно идем по воде, а значит, у нас все получается. Совсем скоро мы увидим что-то новое.

Наконец-то вышли в море
Наконец-то вышли в море

Мезенская губа и горло Белого моря

Завершая очередной переход, мы приближаемся к Мегре. Давно уже хочется где-нибудь здесь остановиться, но берег представляет собой один сплошной высокий песчаный крёж, предваряемый широким гладким пляжем. Забраться наверх, набрать пресной воды — практически невозможно. Да и не безопасно вставать на таком открытом месте.

Каждые пять километров попадается прекрасный и удобный распадок, но тут располагаются промысловые избы, в каждой из которых кто-то есть. Нам же хочется встать не только в укромном, но и в безлюдном месте. 

Ровный, открытый всем ветрам берег тянется и тянется, в трубу я разглядываю распадок, по которому можно хотя бы подняться в тундру за водой, но проходит десять минут, как я начинаю видеть возле этого распадка избу.

Спустя еще некоторое время появляется возможность рассмотреть расставленные в море сети и следы пребывания человека в той избе, и становится ясно, что идти нам нужно дальше, чтобы найти очередной распадок, возле которого нет никакого жилья. Однако, пройдя еще пяток километров, мы видим ту же самую картину: избушку, сети, и людей.

Так повторяется много раз, и, в конце концов, мы добираемся до деревни, от которой решаем отойти еще километров на десять и встать, но и там, впереди, я снова вижу избу, стоящую как раз сверху распадка.

Я страшно ругаюсь на перенаселенность этого района, и главным, что вводит нас с Наташкой в замешательство, является то, что при таком обилии народу, мы не видим здесь ни единой лодки. Так мы проходим Мегру, после чего, подождав еще около часу, понимаем, что уже очень сильно устали и хотим остановиться. Ничего не остается, кроме как направиться к избе, стоящей над очередным распадком.

Я ставлю катамаран на якорь с таким расчетом, чтобы веревки хватило до берега. А вылезши на пляж, первым делом отправляюсь в сторону изб. По распадку, над которым они стоят, течет крохотный ручеек, в котором можно набрать воды, но я все равно лезу наверх. Здесь находится два домика, возле одного из которых стоит стол с кухонной утварью – то есть здесь явно также как и везде были люди.

Позвав хозяев, я выкурил сигарету, потом позвал еще разок, но ответа не получил. Что ж, в данный момент здесь никого нет. Я заглянул в окошко ближнего строения и отправился обратно. Когда я вернулся к катамарану, он уже обсох, и деваться было некуда, так что оставалось только набрать воды из ручья, поставить палатку и расположиться на ночлег.

Фотографий этих мест у нас, к сожалению, нет.
Фотографий этих мест у нас, к сожалению, нет.

Полуостров Канин

Три дня мы провели в уютном домике на Конушином носу. Первые два из них бушевал шторм, который почти повалил антенную мачту, установленную возле одной из стен дома. Но нам это было совершенно до фени. Мы просто наслаждались комфортом. Уходить в любом случае никуда не хотелось, даже при хорошей погоде мы бы задержались тут на пару деньков.

Конушин нос
Конушин нос

Канин Нос

К берегу едва удалось подойти по быстро уходящей воде. Хотя, до суши мы так и не добрались, пришлось оставлять катамаран прямо на обсохшей няше.

Вблизи избы были поистине огромны. Я не могу сказать точно, в метрах, какой размер имели эти строения, сложенные из толстых бревен, но на их фасадах помещалось целых шесть окон, а с другой стороны виднелись ворота и сходни для машин или телег, ведущие на второй этаж. Такого мы никогда еще не видели.

Дома оказались нежилыми, двери незапертыми, но сюда явно кто-то периодически приезжал поохотиться и порыбачить, и в домах поддерживал определенный порядок.

Въезд в избу
Въезд в избу

Восточная сторона полуострова Канин

Мы направились к небольшой губе, которая здесь казалась нам наиболее подходящей. Заходя в нее, мы аккуратно обогнули скалы, о которые разбивались прибойные волны, и начали приближаться к берегу, который вблизи уже не казался таким привлекательным: те же скалы, торчащие из воды, глиняный креж, и крутой гальковый прижим под ним; чуть левее – распадок с небольшим ручьем. Но выбирать тут было особо не из чего, поэтому, немного повертевшись, мы подошли к месту, которое показалось мне наиболее спокойным. Я отдал якорь, и когда, как мне показалось, он забрал, я немного успокоился. Но не тут то было! Под водой стали видны большие камни, и мне стало понятно, что здесь комфортно стоять не получится, и в отлив, надо полагать, это место станет весьма неудобным.

Каменистый пляж
Каменистый пляж

Мы покидаем Канин

Погода к следующему дню ни капли не испортилась, мы спокойно позавтракали, собрались, и отправились дальше. Как это часто бывает, небо поначалу было серым, опять где-то ползали дожди, но мы шли по совершенно гладкому морю, которое лишь изредка подергивалось мелкой рябью. Снова тянулся однообразный и унылый берег, но скоро впереди мы увидели, как крёж заканчивается, уступая место огромному открытому пространству: мы приближались к большому заливу, прикрытому от моря длинными песчаными кошками.

Теперь эти пустоши не казались нам такими унылыми, как это было на Белом море. На песке виднелись травяные кочки, лежащие бревна, и солнце выглянуло очень кстати. Мир снова стал теплым и разноцветным. Около двух часов мы двигались вдоль кошек, ища проход в губу, и я постоянно с любопытством наблюдал за здешними ландшафтами. В конце концов, я не выдержал и предложил причалить на одном из островков – а вдруг там есть пресная вода? Тогда мы смогли бы постоять в таком интересном месте до следующего перехода. Мы тут же направились к ближайшему пляжу.

Я заякорил катамаран, взял ружье. Степу мы привязали, а Сева отправился на разведку со мной. Наташка решила прогуляться неподалеку, пока я буду ходить и искать какое-нибудь озерцо.

Довольно долго я шел по пляжу к гряде песчаных горок, поросших травой. Да, это было какое-то совершенно космическое место. Только песок и трава. Когда я перевалил через кочки, то исчезло из виду и море – можно было подумать, что я нахожусь где-нибудь на Марсе.

Однако, скоро мы с Севой попали на огромное гнездовье чаек. Эти взбалмошные птицы всполошились, поднялись в воздух со страшным гомоном, и пытаясь защитить свои владения, начали пикировать на нас. Одна сволочь даже слегка клюнула меня в макушку шапки, и я хотел, было, застрелить ее, но решил не тратить патрона. Просто я очень не люблю чаек, они меня всегда сильно раздражают. Сева тоже бесился и огрызался на летающих тупиц. Так мы дошли до противоположного берега кошки, так и не найдя никаких следов пресной воды. Да и откуда на этом песке озера? Пришлось нам ни с чем возвращаться.

Когда мы все дружно сели на катамаран, вдруг обнаружилось, что Степа сожрал заготовленную ранее печеную рыбу. На палубе валялись обрывки мятой фольги, и рыбы, конечно, среди нее не было. Мы были готовы просто убить этого гада за то, что он лишил нас обеда, но рыбу было уже не вернуть. Степа огреб по полной, и получил обещание, что сегодня он больше жрать ничего не будет. С этим был привязан короткой веревкой к стрингеру – чтоб не рыпался. На этой оптимистичной ноте я оттолкнул катамаран от берега, завел мотор, и мы отправились на поиски прохода между кошек, отгораживающих огромную губу Камбальницы от моря.

Такой проход скоро обнаружился. Отсюда прекрасно виднелись избы деревни, к которым я решил двигаться: идти дальше было как-то лень, а там, среди изб, мы могли бы найти что-то интересное, устроиться в удобном месте, а может быть даже и встретить людей. Акватория здесь, конечно же, не соответствовала карте: очертания кошек уже давно изменились, но, в конце концов, нам удалось выйти на глубокое место в мелкой, в целом, губе и, руководствуясь картой, я направил лодку к устью.

Однако, в конце концов мы все-таки сели на илистую мель, и дальше мне пришлось подтягивать катамаран, идя пешком прямо по дну. Я надеялся, что рано или поздно я нащупаю русло реки, и там мы сможем идти под мотором. Так оно и случилось в итоге: через полчасика таких блужданий стало немного поглубже – теперь мы могли зайти в реку и найти себе хорошее место.

На Камбальнице
На Камбальнице

Святой Нос

Да, это место явно было давно покинуто людьми. Когда мы подошли совсем вплотную, стало видно, что постройки пришли в полное запустение. Те же дырявые крыши и отсутствующие стекла в окнах. Отдельное внимание привлекал берег Святого Носа: он весь был каменным, и я даже не сразу понял, куда можно приткнуться, чтобы высадиться и осмотреть это место.

Маяк Святой Нос
Маяк Святой Нос


К счастью на море сейчас стоял полный штиль. Я направил катамаран к одному из мест, показавшимся мне наиболее подходящим, но скоро обнаружилось, что дно возле самого берега состоит из огромных, поросших водорослями камней. Кое-как я протащил катамаран через них, вытащил носы баллонов на такие же обсохшие камни, и отправился осматривать берег.

Тиман

Не знаю кому как, но мне густой туман всегда доставлял огромные трудности. Видно было метров на 30, а дальше – только непроглядная белая стена. Иногда я поглядывал на навигатор, а курс держал по компасу, но все равно, несмотря на кажущуюся простоту этого процесса, в тумане я испытывал огромное напряжение, постоянно теряя ориентацию. Быть может, в нескольких километрах от берега сейчас все чисто, но идти туда, закладывая всяческие крюки, мне не хотелось. Да и кто знает, что там творится на небе? Природа как бы намекала нам на скорые изменения погоды, и в случае чего я хотел максимально быстро выбраться на берег, да и двигаться нужно было наиболее выгодным путем.

Заходим в туман
Заходим в туман

Уже через полтора часа этого слепого движения, создающего полную иллюзию стояния на месте, мы решили встать на обед. Подошли немного ближе к берегу, пока в прозрачной воде не стало видно ребристое песчаное дно. Примерно в это же время мы оказались в разрыве тумана. В дымке стал виден берег – остров Сенгейский, кусочек склона зеленого холма, освещенного ярким солнцем, желтый песчаный пляж. Так как туман в этом месте отсутствовал не полностью, а только слегка редел, то расстояние до земли определить было невозможно, она выглядела как-то сюрреалистично, как призрак. Я отдал якорь, течение вытянуло трос, якорь тут же забрал, и мы принялись разогревать еду, приготовленную еще утром.

Фото - Зимний берег Белого моря, п-в Канин, Тиман

Здесь все фотографии, которые не пошли в предыдущие части...

Тобседа

Старые почерневшие избы, маячащий где-то вдали остов Ми-4 и россыпи занесенных песком судовых дизелей остались у меня за спиной. Я шел куда-то в сторону моря, прижав ружье к груди, так чтобы его удобнее было вскидывать, а Севка прочесывал близлежащие кусты, появляясь то тут, то там. Отвратительная ветреная погода с частыми дождями держалась уже почти неделю, но мы все равно верили, что со дня на день она затихнет, и мы, наконец, отправимся дальше, благо, до цели отсюда было рукой подать.

Тундра
Тундра

Из Архангельска в Питер на мотоцикле

Теперь, когда билеты на самолет до Архангельска лежали в наших карманах, мы почти расслабились. Почти – это потому, что в самолет надо было сесть с двумя собаками, а покупать клетки, которые обязательно требовались новыми аэрофлотовскими правилами, мы не хотели. Единственным, что «облегчало» ситуацию, было то, что здесь, в Нарьян-Маре, был всего один зоомагазин, а в нем – всего одна клетка, так что при всем желании, мы бы это требования авиакомпании выполнить не могли.

Когда мы пришли в Нарьян-Мар два дня назад, на причале нас встретил наш друг, с которым мы договорились заранее, что он купит у нас катамаран и мотор. Так что теперь мы были налегке и с деньгами. Уже не наш катамаран теперь стоял в одной из местных марин, а наш друг, пусть он будет Иваном, например, — любезно принял нас в своей огромной квартире.

Нарьян-Мар
Нарьян-Мар
Иван
Иван

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика