ПВД на карте

Все про ПВД:

Свернуть

Поездка на мотоцикле к Сийранмяки

На Петин День рождения мы скатались от деревни Стеклянное, через Кировское до Мичуринского и по пути проехали мимо неизвестного нам памятника. Поискав потом о нем информацию в интернете, обнаружили, что он относится к боям на Карельском перешейке и вообще это достаточно известное место. К сожалению, по окрестностям мы не походили, так как оказывается, там до сих пор сохранились надолбы и фортификация.

Сийранмяки
Сийранмяки
Сийранмяки
Сийранмяки

Сийранмяки
Сийранмяки

Линия надолбов в Сийранмяки являлась составной частью полосы укреплений, возведенной финнами в 1942-1944 годах на Карельском перешейке - так называемой линии VT. После начала Выборгской наступательной операции части РККА достигли района Сийранмяки к середине июня 1944 года. Данный снимок сделан после завершения боев на этом участке.

Вот небольшой рассказ о бое при Сийранмяки:

Укрепузел Сийранмяки — это часть полосы укреплений, построенной финнами в 1942-1944 годах на Карельском перешейке — так называемой линии VT. Название он получил от находившейся неподалеку деревни. Как и вся линия VT (Vammelsuu-Taipale, т.е. проходившая от (современные названия) Серово через Лебяжье и Первомайское до Соловьёво), узел не был достроен. В ходе Выборгской наступательной операции части РККА достигли района Сийранмяки к середине июня 1944 года. В сводках она фигурировала как высота 171.0, эта высота и сейчас так же обозначена на картах.

На этой высоте летом 2004 года был установлен памятник. В его основании два противотанковых надолба из линии, окружавшей деревню Сийранмяки, а на них размещен камень треугольной формы из валуна, лежавшего неподалеку.

Памятник Сийранмяки
Памятник Сийранмяки

Из торжественной речи бригадного генерала Йоуко Аласярви на открытии памятника:

60 лет тому назад 13.6.1944 г. в 12.45 артиллерия противника открыла жесточайший огонь по позициям укрепузла Сийранмяки. Фортификационные работы там не были закончены и продолжались под огнем противника. Укрепузел состоял из бетонных убежищ, огневых гнезд, проволочных заграждений и противотанковых надолб. Позиции были все-таки недостроены. Глубина траншей была недостаточна, а на переднем крае обороны не хватало препятствий.

В этих условиях группа Эрнроота вела жестокие оборонительные бои, которые продолжались без передышки почти четверо суток. Стержнем формирования выступал закаленный в боях 7 пехотный полк и полк Тюрья, которые поддерживала тяжелая артиллерия. Против них наступал вражеский армейский корпус, имевший многократное превосходство в живой силе и технике. Битва при Сийранмяки закончилась тяжелыми потерями с обеих сторон и безусловным отражением всех вражеских атак с нашей стороны.

Сийранмяки
Сийранмяки

Сийранмяки
Сийранмяки
Сийранмяки
Сийранмяки

Сийранмяки
Сийранмяки
Сийранмяки
Сийранмяки

Сийранмяки
Сийранмяки
Сийранмяки
Сийранмяки

Фотографии с финского сайта http://sa-kuva.fi

Описание эпизода штурма укрепузла с сайта Герои страны:

13 июня 1944 года. 1088-й день войны.
От Советского Информбюро

В течение 13 июня на Карельском перешейке наши войска продолжали вести наступательные бои, в ходе которых овладели несколькими опорными пунктами противника и среди них Стеклянная, Кекрола, Роннукюля, Вехмаи-Нен, Сийранмяки. На остальных участках фронта — без перемен.

Летом 1944 года в районе населенного пункта Липола наши бойцы остановились у высоты 171,0. Она ощетинилась железобетонными надолбами, дотами, проволокой. Нужно было взорвать надолбы и сделать проходы для танков. Выполнение этого задания было поручено Р.П. Хованскому и двум сапёрам.

Через несколько минут Р.П. Хованский с двумя сапёрами поползли в сторону высоты. Они продвигались, тщательно маскируясь, прижимаясь к земле. Все следили за их продвижением. Р.П. Хованский полз первым. Пулемётными очередями из амбразуры простреливался каждый метр. Но советских воинов укрывала земля. И вот взрыв. Взметнулись куски бетона, облако пыли. Это послужило сигналом к атаке. Танки устремились в проход.

Р.П. Хованский и его товарищи, вскочив на броню танка, первыми достигли вершины высоты. Одним прыжком они очутились в траншее противника. Огнём своего автомата Р.П. Хованский уничтожил 15 вражеских солдат, гранатами забросал дот. Взобравшись на него, он водрузил красный флаг.

Увидев алое полотнище, солдаты дружно бросились в атаку и овладели высотой, а за ней и всем первым рубежом противника.

Памятник поставлен финнами по инициативе общества Кивеннапа и имеет политкорректную надпись на двух языках — «Слава героям». И это памятник действительно героям — как финским солдатам, так нашей стороне, штурмовавшей укрепрайон. Ведь чем сильнее противник, тем ценнее победа. Но досталась она дорогой ценой.

Победа в Сийранмяки в явные победы Советской армии не входит, в истории Ленинградского военного округа говорится, что основной и сильнейший удар с целью прорыва с самого начала планировался юго-западнее, там, где в итоге и была прорвана  ВТ-линия, так что Сииранмяки в любом случае было второстепенным направлением. Это сражение больше интересует историков финской стороны.

Сийранмяки
Сийранмяки

А вот несколько фотографий с нашей мото-покатушки по окрестностям

Весна
Весна
Урал
Урал

Камни
Камни
Вереск
Вереск

Петя
Петя
"Пикник у обочины"

Пикник
Пикник
Готовим чай
Готовим чай

Наташа
Наташа
Чай
Чай

Сева
Сева
Поехали
Поехали

Дорога
Дорога
Петя
Петя

Дорога
Дорога
Дорога к Сийранмяки
Дорога к Сийранмяки

Сийранмяки
Сийранмяки
Поля
Поля

Поля
Поля
Весна
Весна

Окрестности Сийранмяки
Окрестности Сийранмяки
Рощи голы
Рощи голы

Снег почти сошел
Снег почти сошел
Остатки сугробов
Остатки сугробов

Окрестности Сийранмяки
Окрестности Сийранмяки
Поле
Поле

Поле
Поле
Мы
Мы

Дорога
Дорога
Дорога
Дорога

Весенний лес
Весенний лес
Все раскисает
Все раскисает

Лес
Лес
Охотугодья ЛООиР
Охотугодья ЛООиР

В лесу
В лесу
Петя
Петя

Красивая дорога
Красивая дорога

Едем
Едем
Весна
Весна

Деревня Кировское
Деревня Кировское
Река
Река

Охотничья вышка
Охотничья вышка
Наш мотоцикл
Наш мотоцикл

Окрестности
Окрестности
Весенний лес
Весенний лес

Все скоро оживет
Все скоро оживет
Последний снег
Последний снег

В лесу
В лесу
В лесу
В лесу

Остатки снега
Остатки снега
Деревня Мичуринское
Деревня Мичуринское

Комментарии   

#1 Прорыв линии ВТ у д.СийранмякиВладимир Владимирови 27.04.2016 13:26
Лжет финский генерал.
В 9 часов утра 13 июня 1944 года 4-я танковая рота гвардии капитана Краснокутского К.А. 46-го отдельного гвардейского тяжелого танкового полка прорыва в составе четырех танков КВ-1С атаковала высоту 171.0 у д.Сийранмяки - мощного опорного пункта, являвшегося ключом к обороне противника на данном участке 2-го сильно укрепленного рубежа финнов на Карельском перешейке. “С потерей рубежа обороны СИЙРАНМЯКИ рушилась вся оборона противника на этом участке и открывался выход на ВУОТТА – ВАЛКЯРВИ” – цитата из журнала боевых действий 281 сд Ленинградского фронта за июнь 1944 года.
Из четырех машин до непроходимых для танков надолб дошла только одна машина, механиком - водителем которой был мой отчим, заменивший мне отца, гвардии старший сержант Шмелев Борис Елисеевич. Танк Краснокутского К.А. был подбит, а два других танка подожгли. Под навесным минометноартиллерийским огнем в течение двух часов Шмелев Б.Е. раздвинул своим танком надолбы, применив неизвестный в мировой практике прием, и проложил проход для танков, по которому первым прошел родной полк отца, а за ним остальные танковые и артиллерийские самоходные полки 98 ск 23-й армии (см. наградной лист Шмелева Б.Е. от 20 июня 1944 г.).
Вот как описывает это Терехов П.В. в своей книге “Боевые действия танков на северо - западе в 1944 г.”, М., Воениздат, 1965, стр. 69: “Проходы в надолбах проделывали тяжелые танки, мощными ударами раздвигая преграды в стороны. Такой метод проделывания проходов в железобетонных и гранитных надолбах в мировой практике еще не применялся. Командир танкового взвода 46-го гвардейского тяжелого танкового полка прорыва Соколов М.В. и механик - водитель старший сержант Шмелев Б.С. проделали таким способом шесть проходов.
О новом способе проделывания проходов в надолбах в тот же день узнал личный состав всех танковых частей, действовавших на Карельском перешейке. Быстрое его освоение во многом способствовало повышению темпов наступления”.
Совершенно очевидно, что довести эту информацию до личного состава всех танковых частей, действовавших на Карельском перешейке, мог только заместитель командующего БТ и МВ Ленинградского фронта генерал-майор Хасин А.М., координировавший действия войск 23-й армии с командного пункта 46-го ОГТПП.
О новом способе преодоления надолб танками упоминает и И. Мощанский в своей книге “Штурм “Карельского вала”. Выборгско-Петрозаводская стратегическая наступательная операция 10 июня – 9 августа 1944 года”, М., ООО “БТБ-МН”, 2005, стр.34: “При прорыве второй оборонительной полосы противника большую изобретательность и находчивость проявили танкисты. Они приспособились раздвигать гранитные и железобетонные надолбы, установленные в 4-5 рядов, с помощью танков КВ. Впервые так действовали танкисты 46-го отдельного тяжелого танкового полка гвардии лейтенант М.В. Соколов и механик-водитель старший сержант Б.С.Шмелев”.
На то, что оба автора использовали один и тот же первоисточник, указывает одинаковая ошибка в инициалах командира танка и механика-водителя.
14 июня во второй половине дня высота была полностью взята нашими войсками - 1062 и 1064 сп полками 281 сд, 46 огтпп, 26 отп, 938 сап и 396 гтсап 23-й армии, а к утру 17 июня финны были выбиты из всех опорных пунктов второй оборонительной линии Карельского вала.
За подвиг по прокладке прохода в надолбах Шмелеву Б.Е. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 24 марта 1945 года было присвоено звание Героя Советского Союза.
Но до сего дня нашим танковым специалистам остается неизвестным, долгое время скрываемый финнами, секрет установки надолб (они рассекретили свои архивы только пару лет назад) и найденный Шмелевым Б.Е. способ их преодоления, о которых он подробно рассказывает в своих воспоминаниях от 20.01.1976.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика