ПВД на карте

Все про ПВД:

Свернуть

Соревнования по рогейну 2007

7 марта мы участвовали в первом этапе Кубка СПб, Чемпионата России по рогейну 2007, в Кавголово. Нас было четверо, и мы решили разбиться на две команды, таким образом, создавая задел на второй этап соревнований, в котором мы будем участвовать как пешком, так и на байках. Кстати это мой первый рогейн, в котором я была участницей, а не только болельщицей и охранительницей лагеря, как в Петяярви - прошлым летом и в Зеленогорске - прошлой осенью.

"Зондеркоманда"
"Зондеркоманда"
Спортсмены
Спортсмены

Встретились мы все на проспекте Просвещения в 9.30 утра, и доехали до Кавголово на маршрутке.. Ехали мы около получаса и даже успели посмотреть по Петькиному КПК одну серию "South park" - супер мультик, мы просто балдеем от него, всем рекомендую.

На месте мы были уже часов в 11, тут же посмотрели номера наших команд, вывешенные на стенде, получили листы с номерами (которые надо прикреплять на себя, для идентификации), чипы и стали ждать старта. Кстати, оказалось, что участвовало немало лыжников, чему мы несказанно удивились, потому как, по большей, части дорога была покрыта льдом, либо уже подтаяла до земли. Как мы предположили, лыжи после гонки можно будет выбрасывать неглядя.

Позднее все же оказалось, что в лесу снега достаточно и было очень приятно наблюдать, как лыжники зажигали коньковым ходом, пролетая мимо нас на одном дыхании. А вот велосипедисты, попавшиеся мне на пути, выглядели как воплощение фразы "танки грязи не боятся", более выбившихся из сил людей в пути я не встречала.

Планируют маршрут
Планируют маршрут
"Идентификация леса"
"Идентификация леса"
Смотрят карту
Смотрят карту

Примерно в 11.30 нам выдали карты, с отмеченными на них КП, которые мы принялись усердно изучать, планируя маршрут.

Кстати в рогейне участвуют очень интересные и совершенно разные люди - уважаемые, профессиональные лыжники - дедули, в смешных шапочках, обтягивающих спортивных штанишках, и каких то супер навороченных лыжных ботинках; молодые спортсмены в форме, прямо как с олимпиады; оторвы - байкеры и такие туристиги-походники как мы. Кстати, мы тоже наверно очень колоритно выглядели в своем камуфляже, потому как одетых также как мы, я там больше не наблюдала.

"Идентификация леса"
"Идентификация леса"
Все были очень доброжелательными и общительными - здоровались, заговаривали со всеми без разбора, шутили и отвечали на чужие реплики, услышанные краем уха. Настроение было просто супер. Да и у нас пока еще был бодряк, ноги не стояли на месте.

После получения карт на старте, оказалось, что все проще простого, территория не велика, все КП близко. На старте нас очень порадовали Асфальтовые лыжники, которые аццки жгли коньком по голому песку - Бьерндален нервно курит в сторонке.

Итак, старт был дан в 12.00 и вся толпа ломанулась на КП 60. Мы спокойно отправились туда же, взяли его и пошли дальше. Вскоре взяли следующий, а потом еще и еще. Брались они просто и непринужденно. Да, сейчас не было того драматизма и убийственной самоотверженности, что была в ноябре в Ильичево. Сейчас это была легкая прогулка. Даже беспрерывный радостный галдеж и наши смешки не стихали как минимум до середины маршрута - это почти визитная карточка наших команд на соревнованиях - постоянные веселые разговоры и смех. Многие правоверные спортсмены на нас смотрели с негодованием, что они тут бегают, рекорды ставят, а мы, типа, развлекаться приехали. Один рогейнер даже сделал замечание. Потом мы подумали, что ему надо было хорошенько поддать, чтоб он на финише потом жаловался. Почему-то это идея вызвала приступ особенно бурной радости. Так мы ходили, собирали - где дорогами, где азимутами, и, наконец, уже в завершающей фазе почувствовали себя сильно уставшими.

КП
КП
Рогейн
Рогейн
Лед
Лед

Мы изначально решили, что так как мы не спортсмены, то рвать жилы и бежать не будем, а просто пойдем быстрым шагом. Вообще у нас установка была на "открытие сезона", на то что бы размять застоявшиеся за зиму кости, побывать в лесу, поучаствовать в рогейне и взять столько КП, сколько в наших силах - проверить себя. На победу как-то не рассчитывалось, хотя конечно надежда есть всегда - если не выиграть, так хотя бы занять одно из ведущих мест.

Примерно за полтора часа мы взяли 5 КП и пошли через озеро, по льду к следующим. Когда мы шли по скользкому льду, ноги сами отказывались нормально идти - мышцы напряглись и стали как дерево, шагала я мелкими шажками, довольно медленно - прям корова на коньках. Потом я начала себе говорить, «так, сейчас я начну расслаблять мышцы и пойду уверенно, как по земле». Начало получаться, но еще не вполне. А потом я увидела, что кто-то вообще бежит по льду, и я тоже попробовала побежать. Оказалось, что это даже проще, чем идти, и я благополучно пересекла озеро.

Кавголовское озеро
Кавголовское озеро
По льду
По льду

Настроение у нас просто бурлило, мы шли и ржали не переставая. Шутки травили только так. Но уже через 3-4 часа, после старта мы почувствовали усталость и больше стали помалкивать. Решили остановиться и поесть бутербродов, апельсинов, орешков, изюма и шоколада из наших заплечных запасов, и распланировать остаток пути.

Мы посчитали взятые КП, остаток времени и тут у нас появился спортивный азарт – «А ВЕДЬ МОЖЕМ» взять еще. И немало.

Небольшой перерыв
Небольшой перерыв
КП
КП
Где мы?
Где мы?

Примерно на пол пути из-за дождя промокли не только ноги, но и голова, вся одежда. Усталость чувствовалась все сильней, а садиться отдыхать было нельзя, из-за того, что не только терялось время, но и после остановки мышцы закостеневали и просто отказывались работать. В итоге, после отдыха на восстановление способности нормально идти тратилось гораздо больше времени, чем при беспрерывной ходьбе. Помню, спросила, сколько еще до конца, и когда мне ответили, что еще три часа, я просто обалдела. Сил уже нет, а впереди еще целых три часа и дофига КП!! Мрак.

В поисках очередного КП мы забрели в густой ельник, где пробираться приходилось не глядя никуда, а только закрывая лицо от еловых лап. Выбрались мы к какому то оврагу залитому водой и обнаружили КП, вероломно повернутое к воде.

Передохнём?
Передохнём?
Замучались
Замучались

В итоге, отмечаясь чипом Петька случайно окунул туда ногу, а что самое ужасное путь дальше лежал как раз через этот овраг, а перепрыгнуть через него никак - уж больно широкий. Ну что ж, пошагали прямо через него, по щиколотку в воде. Ноги стали не просто мокрыми, а как погруженными в ванну. Причем, стоило остановиться, ноги стыли на снегу. Нда. И что самое удивительное, вот такие обломы заставляли нас смеяться и прибавляли сил.

Дальше мы пошли по болоту и немного заплутали, из-за того, что оно было лишено всяких ориентиров - довольно долго пришлось искать очередное КП. Болото, кстати просто обалденное - красный длинный мох, снежок, ледяные лужицы. Красотища!! Я уже шагала не глядя - вода, снег, кочка, мох, какая разница. Ноги то сырые. Да и сил, на то, чтоб выбрать, куда ступить - уже нет. Уже почти плюнув, и решив пропустить КП, мы вдруг его нашли и рванули дальше.

Ориентирование
Ориентирование
Рогейн
Рогейн

Кстати, дальше идти надо было по льду и, причем, быстро, но тут уж мои ноги отказали. Бежать я вообще не могла. Просто семенила и материлась от своего бессилия, как на себя, так и на подгонявших меня парней. Когда мы наконец-то перешли, стало темно, и до финиша оставалось чуть больше часа, а впереди еще 3 КП. В итоге нашли мы только одно, на втором заплутали, и уже чувствуя, что опаздываем, помчались на базу. По дороге, в темноте я пару раз навернулась и рассекла ладонь, но боль не чувствовалась. Опаздывать ни в коем случае было нельзя. Ведь за минуту опоздания снимают целое очко, а за пол часа вообще снимают с соревнований и результаты не засчитывают. В итоге мы прибежали к финишу в 19-50.

Рогейн
Рогейн
Отметились у специального аппарата – не знаю, как он называется и пошли греться в судейский домик. Там уже собралась толпа участников, всем раздавали горячий чай с лимоном, апельсины, бананы, печенье, и всякие разности. Я просто без сил свалилась на скамейку и только пила чай, один за другим. Результаты у нас оказались просто обалденные - 119 очков из возможных 155, всего было пройдено более 30 км за 7ч. 50мин. Круче только спортсмены. Абсолютно удовлетворенные морально, абсолютно уставшие, сырые и замерзшие мы поплелись на маршрутку. У парней был коньяк и сок, которые нас неплохо согрели в дороге, не дали заболеть. Так же в дороге мы переписали фотографии на Петькин КПК.

Пришли мы с Петькой домой уже где-то в пол десятого вечера, с трудом помылись, с еще большим трудом приготовили поесть, посмотрели фотки и вырубились. Ноги болели нещадно, повернуться не проснувшись невозможно, но ночь я пережила, и днем хоть и ходила на деревянных ногах, но довольная и счастливая была просто до безобразия! Сезон открыт, а мой первый рогейн удался на пять с плюсом!

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика