ПВД на карте

Все про ПВД:

Свернуть

Прогулка на Укозеро

Открытие сезона состоялось – мы, наконец, размяли свои кости и совершили небольшой марш-бросок до Укозера, что находится в Подпорожском районе Ленинградской области. Приурочив ПВД к началу охотничьего сезона, мы решили убить трех зайцев сразу – поохотится и испытать свое новое ружье; пройтись по лесу, развеяться и попытаться восстановить ослабевший за зиму организм, а также погостить у моих родителей.

Небесное кружево
Небесное кружево
Ручеек
Ручеек

В связи с тем, что в Ленобласти не все реки еще вскрылись, а снег лежит по колено, ни о какой байдарке речи быть не могло. Мы даже задумывались о том, чтобы взять лыжи, но передумали. Решили вспомнить прошлое и устроить активную пешку.

Отправились в Подпорожье мы на автобусе, и уже подъезжая к городу, увидели возле дороги трех резвящихся лосей. Признаться честно – я была в шоке. Почти восемнадцать лет прожила в этом городе и ни разу их не видела, а тут сразу три штуки. Может это такой добрый охотничий знак?

Ольха
Ольха

Еще мы обратили внимание на то, что восточнее Волхова реки и озера действительно были еще покрыты льдом, а земля вся в снегу, в отличие от окрестностей Санкт-Петербурга. К слову сказать, на обратном пути картина уже была иной - буквально за два дня снег и лед основательно растаяли, и кое-где даже появлялась травка. Но, не буду забегать вперед...

На следующий день, нагруженные снаряжением, оружейными принадлежностями и кое-какой едой, мы отправились в лес. Слегка поплутав, мы вышли на нужную дорогу и довольно бодро пошагали по ней, однако, буквально через несколько минут, мы обнаружили, что нам нужно срочно надевать болотники – снег подтаял, земля раскисла и идти в ботинках нет никакой возможности. Места, в которые мы направлялись, оказались довольно цивильными, и поэтому наш путь пролегал по широкой грунтовой дороге, но сейчас она была пустынна – ни машин, ни людей, лишь слякоть и грязь. Тем не менее, погода оказалась просто отличной – солнечно, тепло. Настроение подскочило вверх и если бы не рюкзаки и застревающие в грязи сапоги, мы бы буквально прыгали от счастья.

Так мы и шли, периодически устраивая перекур, рыская по лесу в поисках добычи, застревая в грязи и жиже и иногда останавливаясь, дабы попить чай и отдохнуть.

Наконец, мы вышли на распутье, где дорога делилась и вела к двум разным озерам. На перепутье мы увидели вагончик, из которого выглядывал мужчина. Видимо это сторож местного лесозаготовочного хозяйства. Мы приветственно помахали и спросили, в каком направлении находится Укозеро. Он махнул рукой налево, и мы пошагали дальше.

Несмотря на все наши оптимистичные надежды, озеро было ледяным и безмолвным. Да, похоже рановато мы пришли на охоту – дичь сюда еще по-видимому и не думала прилетать. Ну что ж, поход в любом случае пока просто чудесен – настроение отличное, погода выше всяких похвал, природа – замечательная.

Найдя место для стоянки, и обустроив лагерь, мы отправились на прогулку. Петька высматривал птиц, пригодных в пищу, а я устроила фотоохоту на местные достопримечательности. Обойдя по льду пол озера, мы полюбовались местными красотами и повернули обратно. Что ж, по-видимому, кроме пролетающих высоко в небе гусей, недосягаемых для нашей дроби, и мелких пичужек, не представляющих гастрономического интереса, тут пока никого нет, а значит можно устраивать ужин и ложиться спать.

Ночью мы слегка подмерзли и периодически просыпались, недовольно укутываясь во все имеющиеся теплые вещи. В какой-то момент я решила вылезти из палатки и с удивлением обнаружила, что вокруг просто какой-то космический вакуум – ни шевеления травы, ни ветра, ни шума воды, ни пения птиц или шуршания насекомых – ничего. Абсолютное ледяное безмолвие. Раньше ничего подобного я не встречала, и это меня даже немного напугало. Петька в этот момент тоже проснулся и, прислушавшись, удивился не меньше меня. Может зимой в лесу все время так – не знаю.

На следующий день, мы не задерживаясь, решили пораньше отправится обратно. Утренний обход леса никаких результатов не дал, а значит можно двигать к дому.

Выйдя на дорогу, мы обнаружили несколько рыбаков. По видимому, они приезжают сюда рано утром и уезжают уже около обеда. Потому мы вчера никого и не встретили. Первый же встретившийся рыбак очень удивился нашей ночевке, но слегка расспросив нас о том о сем, начал хвалить наше увлечение природой и восторгаться местными красотами. Он так рьяно изображал прелесть весенних ручейков, что даже изогнулся и начал всем телом извиваться, описывая их причудливость, живость и веселое журчание. Распрощавшись с приветливым рыбаком, мы пошагали дальше и буквально через пол часа на развилке были остановлены местным сторожем и приглашены на чай. Вообще интересно, что на природе люди становятся удивительно словоохотливыми и гостеприимными. Я раньше думала, что это относится только к глухой ненаселенке, ан нет. Даже в Ленобласти, недалеко от дома, рядом с достаточно попсовым и посещаемым местом, люди очень доброжелательны и общительны.   Ну что ж, еще несколько часов пешки, небольшие блуждания с ружьем по лесу, усталое чавканье по грязи и мы дома. Добычи не принесли, но воспоминаний, хорошего настроения и фотографий – навалом.

Весенняя дорога
Весенняя дорога
Пожиратель яблок
Пожиратель яблок
Натюрморт
Натюрморт

Снежная дорога
Снежная дорога
Укозеро
Укозеро
Прогалины
Прогалины

Жижа
Жижа
Яблоко на снегу
Яблоко на снегу
Кострул на горелк
Кострул на горелк

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика