ПВД на карте

Все про ПВД:

Свернуть

Сиверский лес

На выходных мы скатались на мотоцикле в гости в поселок Сиверский и заодно погуляли по очень живописным окрестностям. Оказалось, тут имелся, да и в настоящее время, пусть и не в том виде что раньше, но имеется лесхоз «Сиверский лес» с достаточно богатой историей.

Гатчинское шоссе
Гатчинское шоссе
Дружносельское лесничество
Дружносельское лесничество

Обратно из Сиверского в Петербург мы ехали по Гатчинскому шоссе, которое превратилось сперва в грунтовку с лёгкими говнами, потом в асфальтовую узкую дорожку, потом опять в грунтовку. Наш поворот мы проскочили, и в итоге заехали на военный аэродром "Пушкин". Правда, увидав там самолёты и боевые вертолёты, поспешили свалить обратно. Но зато объехали все пробки, которыми в этот час было наверняка забито Киевское шоссе.

Так что дорога в Сиверский и обратно в объезд всего что можно — есть. И она весьма и весьма интересна. При езде по Гатчинскому в сторону Питера там вообще висит знак о закрытом проезде и тупике. Но никакого тупика на самом деле нет. Зато как же круто валить среди полей по абсолютно пустынной и прямой как линейка дороге!

Ниже небольшой рассказ о Лесхозе и фотографии Сиверского леса. Весна тут наступает раньше чем в Питере (оно и не удивительно, т.к. это все-таки юг Ленобласти), поэтому в середине апреля тут все уже вовсю цветет и пахнет.

Лягушки спариваются
Лягушки спариваются
Пчелка
Пчелка

Пролески
Пролески
Оредеж
Оредеж

Яблоня
Яблоня
Яблоня
Яблоня

Сиверский лес
Сиверский лес
Рождествено
Рождествено

Лесхоз в Сиверском

Си́верский — пгт в Гатчинском районе Ленобласти. Изначально в 1857 году тут была открыта железнодорожная станция Сиверская, и постепенно вокруг нее образовался станционный поселок. В 1889 году здесь построили деревянную церковь, и Сиверский стал посёлком сельского типа. В 1938 году, после объединения с соседними поселениями (Кезево, Дерновский, Дружносельский и т.п.), получил статус посёлка городского типа.

Именно тут в 1927 году был образован Сиверский опытно-показательный лесхоз. Выбор этой территории под эксперементальную базу лесной науки был сделан профессором М. Е. Ткаченко, и выбор был не случайным: леса вокруг Сиверской типичны для южной подзоны тайги. Природа окрестностей отличается большим разнообразием. Кроме того, Сиверская имела сложившуюся культурную ауру, которая привлекала ученых.

Важна при этом выборе была и транспортная доступность: опытное лесничество раскинулось на площади более 20 тыс. га и заняло лесную территорию в окрестностях станций Сиверская, Карташевская и Вырица, между Варшавской и Витебской железной дорогой.

Об этом лесничестве знают не только в нашей стране, но и далеко за ее пределами. Лесхоз значится в числе научных лесных учреждений, заложивших основу современного лесного хозяйства России. Конечно же, в немалой степени этому способствовали сложившиеся научные связи с Лесным институтом, а также красивейшая природа этих мест, замечательные исторические и культурные традиции Сиверской.

Бывшее сиверское лесничество, сейчас турбаза
Бывшее сиверское лесничество, сейчас турбаза
Почтовые ящики
Почтовые ящики

Сиверское
Сиверское
Сиверское
Сиверское

Остатки шлагбаума
Остатки шлагбаума
Сиверское
Сиверское

Теплица
Теплица
Сиверский лес
Сиверский лес

Дореволюционная история Сиверского леса

До революции казенного лесничества в Сиверской округе не было. Леса вокруг нее, приписанные к Царскосельскому, фактически придворному уезду были частными. Частновладельческие леса крупных имений нередко содержались даже лучше казенных. Богатые владельцы крупных массивов леса к нему относились бережливее, чем бедное мелкопоместное дворянство: они имели возможность пригласить в управляющие своими лесами опытных лесоводов, определив им хорошее жалование.

В истории лесного дела сохранилось немало примеров образцового ведения хозяйства в лесах крупных лесовладельцев. Отношение к лесу со стороны их хозяев в значительной мере определялось и моральным настроем по отношению к лесу при дворе.

Императоров трудно упрекнуть в неподобающем отношении к нему. Например, в середине XVII столетия Екатерина II в. своем указе, чтобы сохранить леса вблизи Петербурга, даже рекомендовала заводить фабрики и заводы в соседнем Ямбургском (Кингисепском) уезде, там начиналась почти сплошная чащоба. «Для соблюдения лесов никаких фабрик и заводов не заводить, а кто пожелает такие фабрики в здешних местах заводить, так дозволение давать в Ямбургском уезде, где лесов находится довольно, кои к Петербургу за дальним и долгим препровождением не способны».

В Сиверский опытный лесхоз отошла часть крупного лесного массива графов Витгенштейнов. Восточнее Орлинского озера в конце XIX века находились леса графа Н. С. Строганова. Из числа других крупных землевладельцев, леса которых тоже оказались в Сиверском лесхозе, следует назвать имена Зиновьева и Фридерикса. На их землях велось образцовое хозяйство, в том числе и лесное.

Лесное хозяйство у графов Строгановых и их преемников пользовалось вниманием, хотя и имело в основном охотничью направленность. О первом лесоустройстве в местных лесах упоминается уже в 1845 году. На лесные дачи князей Витгенштейнов планы хозяйства в 1896 году разрабатывались под руководством известного лесовода, составителя первой российской сельскохозяйственной энциклопедии, профессора Лесного института А. Ф. Рудзского.

Имение Витгенштейнов было одним из примечательнейших в уезде. Хозяйство в лесах князей велось интенсивное, что определялось большим спросом на лесоматериалы и предприимчивостью Витгенштейнов. В их имении были собственные лесозаводы, фабрика спичечной соломки. В имении Фридериксов имелся образцовый фруктовый сад и замечательная сосновая роща. Судя по состоянию лесов, хозяева их относились к своим лесным дачам по хозяйски. Крестьяне близлежащих деревень брали пример со своих состоятельных соседей, и даже после революции относились к лесу бережливо.

Из частных лесных дач и было организовано в 1927 году опытное хозяйство, которое стало опытно-производственной базой лесного отдела Государственного института опытной агрономии.

Оредеж
Оредеж
Музей-усадьба
Музей-усадьба "Рождествено"

Рождествено
Рождествено
Красные девонские пески
Красные девонские пески

Лягушки спариваются
Лягушки спариваются
Оредеж
Оредеж

Прогулка
Прогулка
Аня
Аня

Создание Дружносельского лесничества («Сиверский лес»)

К моменту создания опытного лесничества идеальными леса под Сиверской, конечно же, не были. Много леса пострадало от пожаров в 60 х годах XIX столетия. Именно из-за пожаров произошла интенсивная смена коренных хвойных лесов на лиственные.

Опытные лесные участки, преобразованные в опытные лесничества, существовали еще до революции, их насчитывалось 10, была еще одна опытная таксационная партия и 2 опытных лесных дачи, часть из них располагались поблизости от Петербурга. После революции создаются десятки опытных лесничеств при учебных заведениях, в том числе и при техникумах.

Изучение почв велось с особой тщательностью. В течение нескольких лет была выполнена работа по картированию почти всех лесных почв лесничества. Таким образом, леса Сиверского лесничества были изучены в геологическом, почвенном и типологическом отношении, тщательно обследованы состав почв, фито- и энтомологические особенности, а также болота лесничества, проведена нивелировка, составлены гипсометрические карты.

С такой обстоятельностью леса еще не изучались. Описание их соответствовало лучшим мировым стандартам. Одновременно с устройством территории ученые лесного отдела приступили к закладке стационарных опытов.

Необходимо было изучать опыт отечественного лесного дела и зарубежной практики. Сиверские леса с их разнообразными природными условиями превратились в природную экспериментальную лабораторию. Большое внимание уделялось изучению лучших лесных участков лесничества для выяснения причин, способствующих успешности их роста.

В 1934 году Сиверское опытно-показательное лесничество стало леспрормхозом, т. е. лесным лесопромышленным хозяйством. В его планы вошли исследования эффективных способов лесовыращивания и лесоэксплуатации.

Война 1941 − 45 годов нанесла Сиверскому лесному хозяйству серьезный урон. Немцы вплотную подступили к Ленинграду, но в тылу, в лесах на заблаговременно обустроенных базах начали действовать хорошо организованные партизанские соединения. Большие потери понесли во время войны и лесные массивы Сиверского леспромхоза. Лучшие леса его были вырублены или пострадали во время ожесточенных боев, израненные осколками и пулями. Погибли под танковыми гусеницами построенные до войны лесовозные дороги и проложенные через заболоченные лесные массивы мелиоративные каналы.

После войны хозяйство восстанавливалось с трудом. Что касается материально-технической базы Сиверского опытного лесхоза послевоенных лет, то в акт приема-сдачи лесхоза, датированный маем 1948 года, вошли: автомашина ГАЗ-АА, 13 лошадей, 3 велосипеда, 9 телег, 200 лопат, 55 грабель и 55 топоров.

И все же в таких труднейших условиях Сиверский опытный лесхоз быстро восстанавливал разрушенное войной хозяйство. Вопросы лесоэксплуатации в планах института и лесхоза по-прежнему были первоочередными, поскольку древесина все так же являлась стратегическим сырьем народного хозяйства.

Здесь, в опытном лесном хозяйстве «Сиверский лес», на протяжении десятков лет велись наблюдения за результатами разнообразных хозяйственных воздействий на лес. Результаты этих исследований опубликованы в сотнях трудов. Лесхоз неоднократно являлся участником Выставки достижений народного хозяйства в Москве, отмечен золотыми, серебряными и бронзовыми медалями. За образцовое ведение хозяйства, проведение осушительной мелиорации и дорожного строительства лесхоз в 1967 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени.

В настоящее время вопросами лесоводства занимается Федеральное Государственное Учреждение «Опытное лесное хозяйство "Сиверский лес"». Его адрес 188330, Ленинградская область, район Гатчинский, поселок городского типа Сиверский, улица Заводская, д. 10

Оредеж
Оредеж
Петя
Петя

Сиверское
Сиверское
Ленобласть
Ленобласть

"Рак"
Лягушатник
Лягушатник

Оредеж
Оредеж
Оредеж
Оредеж

Использованы материалы книги Р. В. Боброва, А. А. Книзе «Леса над Оредежем»

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика