Все про Ладогу:

Свернуть

Почему мы против Национального парка «Ладожские шхеры»

В последнее время активизировались призывы о защите «заповедной природы Ладожских шхер». Почему-то предполагается, что защитить ее может только такой вид режима особо охраняемых природных территорий, как национальный парк.

Про то, что существуют и другие режимы, с более мягкими для туристов и местных жителей ограничениями (такие как природные парки), в расчет не берется. И также почему-то забывается о том, что у нас вообще-то действует лесное, водное и прочее специализируемое законодательство, ограничивающее бесконтрольное хозяйственное использование водоемов и близлежащих территорий, в том числе самострой, браконьерство, незаконную промышленную деятельность и т.п.

Утка
Утка
Земляника
Земляника


Хотя, скорее всего, об этом не забывают, а просто не знают. Изучать законодательство об ООТП скучно, а покричать что-нибудь о защите природы — хочется.

Тем не менее, Национальные парки, на наш взгляд, в имеющемся виде нарушают права местного населения и туристов, так как препятствуют их свободному передвижению в принципе. А особенно это актуально в том случае, если эти самые парки расположены вблизи населенных пунктов, или в местах, излюбленных множеством людей для посещения. Как это и происходит на Ладоге.

Оговоримся сразу, что опираемся мы не на свои домыслы, а на закон № 33-ФЗ об ООПТ, эколого-экономическое обоснование для образования Нацпарка «Ладожские шхеры» от ноября 2011 года, описание предлагаемых границ и зонирования парка, а также проект создания парка от 2001 года.

Что следует знать про Национальные парки:

Нацпарки делятся на несколько зон, в каждой из которых свой режим: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, зона хозяйственного назначения, зона традиционного природопользования и т.п.

Карта функциональных зон нацпарка
Карта функциональных зон нацпарка "Ладожские шхеры"


Согласно проекту парка «Ладожские шхеры», в заповедной зоне будет запрещена любая деятельность и посещение. В определенные периоды (после окончания гнездования) будет допускаться ограниченный научный туризм с обязательным сопровождением из числа сотрудников парка. Это означает, что на Ладоге появятся острова, куда в принципе не сможет ступить нога человека, кроме как по исключительному разрешению. Как видно по схеме, заповедные зоны имеют небольшие размеры. Именно на этом и делают упор активисты создания национального парка, мол, не стоит беспокоится о нескольких процентах закрытых территорий. Но давайте смотреть дальше.

Как следует из проекта парка, в особо охраняемой зоне будет допускаться эпизодическое посещение туристами. «Администрация парка должна стремиться к минимальному посещению особо охраняемой зоны». Посещение территории туристами возможно при наличии разрешения дирекции парка и в сопровождении сотрудников парка.

То есть опять таки, как мы видим, посещение особо охраняемой зоны будет разрешено только под бдительным присмотром, или, проще говоря – под конвоем. В зоне охраны орнитофауны и вовсе будет запрещен сход на берег в местах расположения птичьих колоний с 1 мая по 15 июля.

Яйца птиц
Яйца птиц
Чижик
Чижик


К особо охраняемой зоне отнесена внешняя часть шхер с акваторией Ладожского озера шириной 1 км от пос. Импилахти на востоке до границы с Ленинградской областью на юго-западе.

В рекреационной зоне посещение свободное. Но ночевка допускаются только в специально отведенных местах.

Кроме того, на территории нацпарков запрещено движение и стоянка механизированного транспорта — любых моторных лодок летом и снегоходов зимой (статья 15 закона об ООПТ).

Рыбаки
Рыбаки
Проходящих туристов окатывает волнами
Проходящих туристов окатывает волнами


За посещение территорий парка по закону взимается плата. Не знаю, сколько планируют собирать на Ладоге, но в Нацпарке «Онежское поморье» по сведениям СМИ с 1 марта 2016 года надо платить по 150 рублей в день с человека. Туристам, возможно, заплатить их не сложно, учитывая, что обычно они отдыхают в шхерах от двух до семи дней в среднем, но есть люди, находящиеся на островах на протяжении всего лета, и для них эта плата может стать весьма существенной. Не говоря уже о местных жителях Приладожья, которые зарабатывают копейки.

Выглядит все так, как будто «природоохранные организации» хотят все огородить и никого не пускать в принципе. Но теперь самое интересное.

Согласно эколого-экономическому обоснованию Нацпарка «Ладожские шхеры» от 2011 года, «Территория национального парка удачно расположена по отношению к потенциальным туристским рынкам. Выгодное экономико-географическое положение, обусловленное приграничным положением, развитой транспортной инфраструктурой, относительной близостью крупных рынков сбыта туристских услуг обуславливает широкие возможности для развития различных видов отдыха. Туристский поток в рамках Северного Приладожья составляет около 30% от общего потока туристов в Республику Карелия. В настоящее время туристский поток здесь оценивается на уровне 200 тыс. чел./год».

На Ладоге
На Ладоге
Ладога
Ладога


Если предположить, что каждый из этих людей побывает на Ладоге хотя бы день и заплатит по 150 рублей, то Нацпарк на этом наварит как минимум 30 миллионов рублей в год, не считая федерального финансирования. В этом случае желание устроить на Ладоге Нацпарк в самой посещаемой его зоне становится более чем понятным.

Никто ограничивать туристский поток и не собирается. Его просто хотят упорядочить и использовать в своих целях, чтобы заработать деньги на организованных туристских группах. Грубо говоря, загнать туристов в резервации и собрать с них за посещение озера деньги.

"Диких" же, самостоятельных или спортивных туристов руководство парка хочет вообще отсечь от их любимых мест.

Вкладываться при этом почти не придется, как удобно – почти вся инфраструктура в окрестностях уже имеется: лодочные стоянки, гостиницы, магазины.

Ну а что касается местных, которые не смогут свободно посещать острова, рыбачить и отдыхать, а также спокойно, в удобных им местах, проезжать через шхеры на моторках, чтобы попасть в тот же Приозерск, Лахденпохью, Сортавалу или Питкяранту, это создателей парка, судя по всему, не сильно интересует.

Рыбачки
Рыбачки
Ладога
Ладога


Люди думают, что это оградит Ладогу от браконьеров и «шашлычников», загрязняющих острова, но на самом деле это деле эти ограничения на посещение коснутся всех, даже туристов, относящих себя к защитникам природы. Если национальный парк будет создан, то запретной для свободного посещения окажется почти вся внешняя часть шхер. А это, надо сказать, самые обожаемые большинством туристов места.

Теперь что касается мусора на Ладоге, про который так много пишут

Мы бываем на Ладоге с 2007 года, в разных ее частях, и можем сказать, что по нашим наблюдениям за это время мусора стало меньше. Туристы стали сознательными и аккуратными. В целом, возросла культура всего общества. Мусор и прочие неприятные вещи можно найти, разве что, вблизи дорог, которые есть только в самой «глубине» шхер, возле материка. Бывали мы и на организованных туристских стоянках, и в очень посещаемых местах внешней части шхер, и нигде в последние годы мусора не видели.

На Байевых островах (которые относятся к Валаамскому природному парку) встретили как-то застарелую кучу отходов, но, судя по этикеткам на бутылках и банках, она явно сохранилась еще с девяностых годов.

Куча мусора
Куча мусора
Мусор
Мусор

Новые же посетители туда ничего не кидали. После того, как мы сами убрали большую часть этой кучи, и потом написали о ней в своем жж - на следующий же год сотрудники «Валаамского архипелага» ее разобрали и поставили аншлаг, указывающий, что мусор бросать запрещено. После этого больше никакой грязи там не появлялось.

Свалка мусора запрещена
Свалка мусора запрещена
Мусора больше нет
Мусора больше нет


Если же вы видите мусор, что мешает вам его закопать, вывезти или сжечь? Зачем для этого организовывать Национальный парк? Проявите сознательность и очистите загрязненное место от застарелого мусора, если он вдруг вам встретился на пути. Именно в этом и будет проявляться настоящая активная позиция. А не в онлайн-петициях в интернетике.

Также можно стать добровольным пожарным на Ладоге. Данная система волонтерства существует уже сейчас, безо всяких там нацпарков.

Не забывайте, что при создании национального парка, ограничения на посещение Ладожских островов коснутся, в первую очередь, вас самих, а не каких-то там непонятных нарушителей-браконьеров, которые, к слову, серьезный промысел ведут как раз таки на архипелагах, а не в шхерах.

Больнее всего запреты на посещение шхер ударят именно по тем людям, влюбленным в Ладогу, кто рьяно и бездумно распространяет пропаганду и ссылки на петиции в Интернете.

Кстати, согласно ст. 8.39. КоАП нарушение установленного режима или иных правил охраны окружающей среды на территориях национальных парков влечет наложение штрафа на граждан в размере от 3 000 до 4 000 рублей.

То есть за нахождение на территории Нацпарка без разрешения (даже если человек ехал на лодке и не знал, что попадает на особо охраняемую зону), придется заплатить до 4 000 рублей.

Для сравнения, за езду на моторке без прав взыщут штраф всего лишь от 500 до 1 000 рублей. А за нарушение правил въезда (прохода) в пограничную зону — просто предупредят или  оштрафуют на сумму от 500 до 1 000 рублей.

Ну и под конец, чтобы не только ругать, но и предлагать, напишем, что, по нашему мнению, на Ладоге можно создать не национальный, а природный парк, с более мягким режимом посещения. К примеру, именно природный парк создан на Валаамском архипелаге Ладоги.

Почему нельзя создать природный парк в шхерах — вопрос риторический. Ведь природные парки не могут собирать плату за посещение островов, и в их основные задачи не входит создание условий для регулируемого туризма и отдыха. А национальные парки под сбор денег с посетителей как раз и заточены.

Ладога
Ладога
Бабочка
Бабочка
Закат
Закат

Остров Хепосари
Остров Хепосари
Цветы
Цветы

Вид с острова Хепосари
Вид с острова Хепосари

Комментарии   

#1 Природный парк...агаАлексей 26.05.2016 10:03
"Про то, что существуют и другие режимы, с более мягкими для туристов и местных жителей ограничениями (такие как природные парки), в расчет не берется." А берется ли в расчет что "В границах природных парков также могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей.

base.garant.ru/10107990/#block_400#ixzz49kr7kTsr"
Цитировать
#2 RE: Почему мы против Национального парка «Ладожские шхеры»Наталья 26.05.2016 10:26
Цитирую Алексей:
"Про то, что существуют и другие режимы, с более мягкими для туристов и местных жителей ограничениями (такие как природные парки), в расчет не берется." А берется ли в расчет что "В границах природных парков также могут находиться земельные участки иных собственников и пользователей.

base.garant.ru/10107990/#block_400#ixzz49kr7kTsr"


Да и пусть находятся. Все равно будет нельзя вести запрещенную хозяйственную деятельность. Все лучше нацпарков с их драконовскими ограничениями.
Цитировать
#3 RE: НатальяАлексей 26.05.2016 10:38
Наталья, все дело в том, что сколько там будет собственников и какая территория будет выкуплена. Не хочется чтобы на каждом островке была "частная территория" где охранник грозится застрелить - у меня был такой случай когда я причалил на пелле к пирсу на Суходольском озере.
Цитировать
#4 RE: НатальяАлексей 26.05.2016 10:40
Пусть уж лучше будут разрешены стоянки только в специально отведенных местах чем вообще нигде!
Цитировать
#5 RE: Почему мы против Национального парка «Ладожские шхеры»Наталья 26.05.2016 10:51
Цитирую Алексей:
Пусть уж лучше будут разрешены стоянки только в специально отведенных местах чем вообще нигде!


У вас не возникает вопроса, почему до сих пор не перегородили, несмотря на отсутствие всяких парков? Частная территория на Ладоге - это ж такой лакомый кусок, прям никому до сих пор не захотелось его отхватить? Может потому что это итак законом уже запрещено?
Цитировать
#6 RE: НатальяАлексей 26.05.2016 11:01
Наталья, я прекрасно знаю что такие вещи запрещены, что захват берега запрещен, но деньги в нашей стране, к сожалению, решают многое. И мы видим везде особняки и заборы до воды. Просто чтобы построить что-либо себе в шхерах нужно будет уж очень мохнатую лапу иметь. Надеюсь что создание парка оградит шхеры от собственников! Я ни в коем случае не хочу с Вами спорить и что-то доказывать. Я не юрист, если статус природного парка, а не национального парка спасет шхеры для нас и для потомков я буду только рад. И еще: относится ли строительство базы отдыха в шхерах к запрещенной деятельности на территории природного парка? Не хотелось бы чтобы шхеры превратились в большой аквапарк где все будут на водных мотоциклах носиться и музыка будет орать по ночам?
Цитировать
#7 разговор с невидимым оппонентомАлексей 21.07.2016 15:16
"Изучать законодательство об ООПТ скучно, а покричать что-нибудь о защите природы — хочется."
Можно по разному относится к идее национального парка, у которой, безусловно, есть свои плюсы и минусы. Но прежде чем огульно обвинять ее сторонников в незнание законодательства, изучите хотя бы немного историю вопроса. Тогда вы, возможно, узнаете о том, как, например, в 2006 году до 70% территории прибрежной и островной части шхер были переданы в аренду под лесозаготовку. О том, сколько лицензий на разработку недр было выдано непосредственно в береговой зоне. О том, что лагерь добровольных пожарных создавался в расчете на скорое создание ООПТ, но уже восьмой год люди тратят свои личные средства и отпуска, чтобы уберечь острова от огня. И что мусора на стоянках становится меньше, прежде всего, потому, что его там убирают, что не мешает несознательным отдыхающим оставлять новые кучи отходов, особенно в районах приближенных к населенным пунктам.
И что природные парки не могут собирать деньги, а потому вообще ничего не могут...даже содержать собственный штат инспекторов.
Вопрос готовы ли противники национального парка наложить на себя добровольные ограничения ради сохранения природы Ладожских шхер и взять на себя часть ответственности за ее сохранение - по всей видимости риторический. Ведь главное плыть куда хочу, стоять где хочу и никому ничего не платить, а природа никуда не денется...
Цитировать
#8 RE: Почему мы против Национального парка «Ладожские шхеры»Денис 24.08.2016 07:46
Хожу на Ладогу на байдарке уже 25 лет, имею возможность отдыхать где угодно, но каждый год без 2-3 недель на Ладоге – жить не могу, знаю и люблю там каждый уголок. И для меня принципиально важно «плыть куда хочу, стоять, где хочу и никому ничего не платить». Но я сторонник введения самых жёстких ограничений по посещению севера и северо-запада Ладоги – неважно организованными они будут или нет, за деньги или нет. Потому что мы, русские – свиньи. Больно это говорить, но ещё больнее видеть, как Ладога перестаёт быть природой и превращается в помойку. Как это раньше случилось с Вуоксой и всеми местами, где отдыхаем мы, русские. Конечно, не все. Но то, что касается Ладоги, то местное быдлячество и алкотуристы гадили там, гадят и будут гадить несмотря ни на что, и никакая уборка мусора единичными энтузиастами (низкий им поклон) ситуацию не изменят – Ладога, как частичка уникальной природы, умирает. Быть в одном из самых мест на планете и видеть помойки на 9 стоянках из 10 – это… Решит ли эту проблему нацпарк? По задумке, возможно, есть надежда. В реальности, когда всё решает бабло, - большой вопрос. Но спасибо всем тем, кто искренне пытается что-то изменить. К сожалению, это невозможно, потому что мы, русские – свиньи.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика