Все про Ладогу:

Свернуть

Сбор мусора на Ладоге

С 9 по 11 мая мы ходили на Ладогу. Как мы уже писали, во время этого ПВД мы хотели пособирать мусор в районе м. Куркиниеми и еще где-нибудь, там, где мы будем ночевать.

Что в итоге? Некоторое количество сжигаемого мусора мы сожгли, обожгли немало жестяных банок, полностью уничтожили кучу алюминиевой тары, по максимуму выжгли и закопали одну помойную яму, выжгли одну помойную кучу, вывезли на свалку два «сахарных» мешка стекла.

Мусор на Ладоге
Мусор на Ладоге
Ладога 101
Ладога 101
Ладога 114
Ладога 114

Несмотря на то, что мы на Ладоге встретили большую группу туристов - всего собралось пять экипажей вместе с нами - гражданскую сознательность они в основном не проявили. Собирать мусор нам помогли только Андрей и Дима, с которыми мы договаривались встретиться на Куркиниеми заранее. Даже Сенька, который был с нами изначально, и с которым мы всегда ходим – в собирании дерьма участия не принял, в сборе мусора принимала участие только Аня, его бессменная матросиха. Остальные же, хоть и смотрели на это с одобрением, но явно считали подобные действия глупостью, недостойной «серьезных взрослых людей».

Птичка-невиличка
Птичка-невиличка
Ладога
Ладога
Яйца птиц
Яйца птиц

Чижик
Чижик
Божья коровка
Божья коровка
Птицы
Птицы

Очень показательно и типично мнение Сеньки по этому вопросу, высказанное им уже в городе, за чаем. Он, в ответ на наши огорчения по поводу его бездействия, ответил, что, мол, все-равно ничего не изменится. Мол, если я сожгу пару банок и несколько пакетов – то мусора по сути останется столько же. Мы на это отвечаем, что те, кто так думает – в корне не правы. Нашему обществу свойственно постоянно ругать правительство, дебилов-чиновников и вафлю-президента. Туристы, путешественники и просто любители природы очень любят стенать по поводу всяких уродов-«пелльщиков», людей на моторах и автомобилях, засирающих все вокруг. Однако дальше нытья и гневных разговоров дело не идет. Зачем? Ведь все-равно ничего не изменится. Но это ошибка! Мы отвечаем на это – изменится! Да, порядок, чистота, свобода и все остальное – все это начинается с нас самих, оно никогда не делается само, где-то там. Надо просто начать делать это самому, давая пример своим товарищам, а товарищи, глядишь, дадут такой пример своим знакомым и так далее.

Чайки
Чайки
Яица чаек
Яица чаек
Ладога 180
Ладога 180

Перекур
Перекур
Утки
Утки

В данный контекст хорошо вписывается случай из жизни: когда к нам в батальон пригнали человек сто лиц кавказской национальности, которые оказывали всяческое давление на три сотни русских. Но потом вдруг, кто-то из наших ребят показал своим товарищам, что «наставить на путь истинный» кого-то из приезжих совсем не трудно. Вечером того же дня, все табуретки в части были лишены ножек, пущенных на дубье, а кавказцы были поставлены на место и очень жестко запрессованы. Какая отсюда мораль? Все просто – заручившись поддержкой друзей, зная, что ты делаешь нечто, одобряемое подавляющим большинством, можно добиться очень многого. Сделать самому первый шаг. Пускай, сначала не будет никакой поддержки, но ты шагнешь еще, а потом еще, кто-то решит тебе помочь, а после еще нескольких шагов, этот пример возьмут многие из общей массы. Если делать это регулярно и пропагандировать свои действия, то рано или поздно, то же самое захотят сделать и другие люди, подумав, что они собственно, ничем не хуже, что и они могут делать иногда это общественно-одобряемое дело. 

На такие наши слова Сенька сказал, что труд дворников, уборщиц и всяческих ассенизаторов у нас в России всегда был вроде как слегка унизительным. Но и тут он был неправ. Убирая мусор в лесу ты не являешься ассенизатором или уборщицей. Ты ничего ни за кем не убираешь, ты очищаешь свою землю от мусора, ты борешься таким образом с врагом не имеющим формы и конкретного внешнего вида. Тем более, что ты не получаешь за это никакого вознаграждения, кроме одобрения общества и собственного удовлетворения. Дворник метет двор за деньги, уборщица и ассенизатор работают тоже ради зарплаты. И при этом им глубоко наплевать на тот объект, который они очищают. Тот же, кто очищает природу, исключительно ради своих убеждений, не имеет никакого отношения к вышеперечисленным профессиям. И все потому, что это - наша природа, наша земля, по этим рекам, лесам, озерам и морям ходить нам, а не кому-нибудь, мы любим нашу природу и хотим очистить ее от дерьма! Поэтому, подобные действия – почетны, а вовсе не постыдны или унизительны. Такую деятельность можно сравнить с очисткой своей земли от врага.

Ладога 192
Ладога 192
Ладога 108
Ладога 108
Ладога 33
Ладога 33

Когда ты видишь плавающий в воде полиэтиленовый пакет, лежащую бутылку или банку – не стесняйся, возьми их, увези с собой или уничтожь на месте. Ведь это совсем просто, даже сотня пакетов не займет много места в байдарке, а несколько стеклянных бутылок не сильно отяготят рюкзак. Сожженный в своем костре чужой мусор, собранный в окрестностях бивака или на марше – не сильно помешает твоему отдыху, а данная процедура не потребует от тебя больших усилий. Сделав это, ты сделаешь доброе дело, а рассказав об этом людям – ты получишь одобрение общественности и ее уважение, а заодно подашь пример единомышленникам. 

Те кто говорят, что все очищенное рано или поздно будет засрано вновь – тоже не совсем правы. Да, людей невозможно изменить, не применяя к ним насилия. Однако, есть некоторая категория граждан, которые, придя на чистое место, не станут там мусорить и постараются свой мусор увезти с собой. Но они же, увидев помойную кучу в другом месте, выбросят мусор именно в нее, тем самым намусорив еще больше. Таких людей немало, и для того, чтобы они не гадили, необходимо очищать природу от мусора, обнаруженные кучи – выжигать и закапывать, не оставлять в легкодоступных местах в кострищах банки, ямы с быстроразлагающимся мусором – закапывать. В качестве меры мягкого насилия, я полагаю, можно заниматься разрушением и приведением в негодность удобных стоянок в хороших местах, с тем, чтобы ленивые бюргеры кучковались в строго ограниченном, оставленном для них ареале. И если туристы и путешественники, как наиболее сознательная часть общественности, часто бывающей в дикой природе, будут убирать мусор, то это несомненно принесет огромную пользу.

Ладога 205
Ладога 205
Ладожское озеро
Ладожское озеро
На Ладоге
На Ладоге

Закат
Закат
Ладога 196
Ладога 196
Закат на Ладоге
Закат на Ладоге

Что же можно сказать в заключение? Люди, встреченные нами близ Куркиниеми, которые остались в стороне от наших дел, конечно неправы. Но увидев то, что мы делаем, они несомненно, задумались кое о чем, в их глазах читалось одобрение и интерес. Увидев это еще раз, прочитав об этом в интернете, они, возможно, в один прекрасный день, возьмут да и выловят из воды какую-нибудь пластиковую гадость, с тем, чтобы сжечь. Может даже возьмут стеклянную бутылку и увезут с собой. Да, это же хорошо! Делайте добро, рассказывайте об этом людям и получайте от них уважение и благодарность.

Пускай мы сделали в этот раз совсем немного, почти ничего, но мы сделали хоть что-то, мы сделали шаг в нужном направлении. Мы знаем, что мы не одни такие, что есть множество народу, делающих то же самое и думающих так же, и мы знаем, что прочитав об этом, кто-нибудь, пойдя в ПВД на следующих выходных, возьмет да и уберет мусор вокруг себя, тем самым сделав вклад в общее дело.

А на последок мы покажем просто разные фотки из этого ПВД. Мы сфотографировали множество всего - природы, людей, птичек, их гнезд. Мы бы очень хотели сохранить все это от отходов человеческой жизнедеятельности. Если все мы будем работать над этим, то Природа, и в частности Ладога - будут чистыми и прекрасными еще очень-очень долго, и наверно, переживут человеческий род.

Комментарии   

#1 Сбор мусора на Ладоге, 2008 год, майтопор 26.03.2013 09:05
+100!!!
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика