Сбор мусора на Ладоге
С 9 по 11 мая мы ходили на Ладогу. Как мы уже писали, во время этого ПВД мы хотели пособирать мусор в районе м. Куркиниеми и еще где-нибудь, там, где мы будем ночевать.
Что в итоге? Некоторое количество сжигаемого мусора мы сожгли, обожгли немало жестяных банок, полностью уничтожили кучу алюминиевой тары, по максимуму выжгли и закопали одну помойную яму, выжгли одну помойную кучу, вывезли на свалку два «сахарных» мешка стекла.
Несмотря на то, что мы на Ладоге встретили большую группу туристов - всего собралось пять экипажей вместе с нами - гражданскую сознательность они в основном не проявили. Собирать мусор нам помогли только Андрей и Дима, с которыми мы договаривались встретиться на Куркиниеми заранее. Даже Сенька, который был с нами изначально, и с которым мы всегда ходим – в собирании дерьма участия не принял, в сборе мусора принимала участие только Аня, его бессменная матросиха. Остальные же, хоть и смотрели на это с одобрением, но явно считали подобные действия глупостью, недостойной «серьезных взрослых людей».
Очень показательно и типично мнение Сеньки по этому вопросу, высказанное им уже в городе, за чаем. Он, в ответ на наши огорчения по поводу его бездействия, ответил, что, мол, все-равно ничего не изменится. Мол, если я сожгу пару банок и несколько пакетов – то мусора по сути останется столько же. Мы на это отвечаем, что те, кто так думает – в корне не правы. Нашему обществу свойственно постоянно ругать правительство, дебилов-чиновников и вафлю-президента. Туристы, путешественники и просто любители природы очень любят стенать по поводу всяких уродов-«пелльщиков», людей на моторах и автомобилях, засирающих все вокруг. Однако дальше нытья и гневных разговоров дело не идет. Зачем? Ведь все-равно ничего не изменится. Но это ошибка! Мы отвечаем на это – изменится! Да, порядок, чистота, свобода и все остальное – все это начинается с нас самих, оно никогда не делается само, где-то там. Надо просто начать делать это самому, давая пример своим товарищам, а товарищи, глядишь, дадут такой пример своим знакомым и так далее.
В данный контекст хорошо вписывается случай из жизни: когда к нам в батальон пригнали человек сто лиц кавказской национальности, которые оказывали всяческое давление на три сотни русских. Но потом вдруг, кто-то из наших ребят показал своим товарищам, что «наставить на путь истинный» кого-то из приезжих совсем не трудно. Вечером того же дня, все табуретки в части были лишены ножек, пущенных на дубье, а кавказцы были поставлены на место и очень жестко запрессованы. Какая отсюда мораль? Все просто – заручившись поддержкой друзей, зная, что ты делаешь нечто, одобряемое подавляющим большинством, можно добиться очень многого. Сделать самому первый шаг. Пускай, сначала не будет никакой поддержки, но ты шагнешь еще, а потом еще, кто-то решит тебе помочь, а после еще нескольких шагов, этот пример возьмут многие из общей массы. Если делать это регулярно и пропагандировать свои действия, то рано или поздно, то же самое захотят сделать и другие люди, подумав, что они собственно, ничем не хуже, что и они могут делать иногда это общественно-одобряемое дело.
На такие наши слова Сенька сказал, что труд дворников, уборщиц и всяческих ассенизаторов у нас в России всегда был вроде как слегка унизительным. Но и тут он был неправ. Убирая мусор в лесу ты не являешься ассенизатором или уборщицей. Ты ничего ни за кем не убираешь, ты очищаешь свою землю от мусора, ты борешься таким образом с врагом не имеющим формы и конкретного внешнего вида. Тем более, что ты не получаешь за это никакого вознаграждения, кроме одобрения общества и собственного удовлетворения. Дворник метет двор за деньги, уборщица и ассенизатор работают тоже ради зарплаты. И при этом им глубоко наплевать на тот объект, который они очищают. Тот же, кто очищает природу, исключительно ради своих убеждений, не имеет никакого отношения к вышеперечисленным профессиям. И все потому, что это - наша природа, наша земля, по этим рекам, лесам, озерам и морям ходить нам, а не кому-нибудь, мы любим нашу природу и хотим очистить ее от дерьма! Поэтому, подобные действия – почетны, а вовсе не постыдны или унизительны. Такую деятельность можно сравнить с очисткой своей земли от врага.
Когда ты видишь плавающий в воде полиэтиленовый пакет, лежащую бутылку или банку – не стесняйся, возьми их, увези с собой или уничтожь на месте. Ведь это совсем просто, даже сотня пакетов не займет много места в байдарке, а несколько стеклянных бутылок не сильно отяготят рюкзак. Сожженный в своем костре чужой мусор, собранный в окрестностях бивака или на марше – не сильно помешает твоему отдыху, а данная процедура не потребует от тебя больших усилий. Сделав это, ты сделаешь доброе дело, а рассказав об этом людям – ты получишь одобрение общественности и ее уважение, а заодно подашь пример единомышленникам.
Те кто говорят, что все очищенное рано или поздно будет засрано вновь – тоже не совсем правы. Да, людей невозможно изменить, не применяя к ним насилия. Однако, есть некоторая категория граждан, которые, придя на чистое место, не станут там мусорить и постараются свой мусор увезти с собой. Но они же, увидев помойную кучу в другом месте, выбросят мусор именно в нее, тем самым намусорив еще больше. Таких людей немало, и для того, чтобы они не гадили, необходимо очищать природу от мусора, обнаруженные кучи – выжигать и закапывать, не оставлять в легкодоступных местах в кострищах банки, ямы с быстроразлагающимся мусором – закапывать. В качестве меры мягкого насилия, я полагаю, можно заниматься разрушением и приведением в негодность удобных стоянок в хороших местах, с тем, чтобы ленивые бюргеры кучковались в строго ограниченном, оставленном для них ареале. И если туристы и путешественники, как наиболее сознательная часть общественности, часто бывающей в дикой природе, будут убирать мусор, то это несомненно принесет огромную пользу.
Что же можно сказать в заключение? Люди, встреченные нами близ Куркиниеми, которые остались в стороне от наших дел, конечно неправы. Но увидев то, что мы делаем, они несомненно, задумались кое о чем, в их глазах читалось одобрение и интерес. Увидев это еще раз, прочитав об этом в интернете, они, возможно, в один прекрасный день, возьмут да и выловят из воды какую-нибудь пластиковую гадость, с тем, чтобы сжечь. Может даже возьмут стеклянную бутылку и увезут с собой. Да, это же хорошо! Делайте добро, рассказывайте об этом людям и получайте от них уважение и благодарность.
Пускай мы сделали в этот раз совсем немного, почти ничего, но мы сделали хоть что-то, мы сделали шаг в нужном направлении. Мы знаем, что мы не одни такие, что есть множество народу, делающих то же самое и думающих так же, и мы знаем, что прочитав об этом, кто-нибудь, пойдя в ПВД на следующих выходных, возьмет да и уберет мусор вокруг себя, тем самым сделав вклад в общее дело.
А на последок мы покажем просто разные фотки из этого ПВД. Мы сфотографировали множество всего - природы, людей, птичек, их гнезд. Мы бы очень хотели сохранить все это от отходов человеческой жизнедеятельности. Если все мы будем работать над этим, то Природа, и в частности Ладога - будут чистыми и прекрасными еще очень-очень долго, и наверно, переживут человеческий род.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи