Ладога

Здесь мы пишем о Ладоге и наших путешествиях по ее островам.

Все про Ладогу:

Свернуть

Почему мы против Национального парка «Ладожские шхеры»

В последнее время активизировались призывы о защите «заповедной природы Ладожских шхер». Почему-то предполагается, что защитить ее может только такой вид режима особо охраняемых природных территорий, как национальный парк.

Про то, что существуют и другие режимы, с более мягкими для туристов и местных жителей ограничениями (такие как природные парки), в расчет не берется. И также почему-то забывается о том, что у нас вообще-то действует лесное, водное и прочее специализируемое законодательство, ограничивающее бесконтрольное хозяйственное использование водоемов и близлежащих территорий, в том числе самострой, браконьерство, незаконную промышленную деятельность и т.п.

Утка
Утка
Земляника
Земляника


Хотя, скорее всего, об этом не забывают, а просто не знают. Изучать законодательство об ООТП скучно, а покричать что-нибудь о защите природы — хочется.

Тем не менее, Национальные парки, на наш взгляд, в имеющемся виде нарушают права местного населения и туристов, так как препятствуют их свободному передвижению в принципе. А особенно это актуально в том случае, если эти самые парки расположены вблизи населенных пунктов, или в местах, излюбленных множеством людей для посещения. Как это и происходит на Ладоге.

Лахденпохские шхеры

Лахденпохья - отличный маленький городок, от которого очень удобно отчаливать и направляться в любой уголок Ладожского озера, куда только вздумается. Добраться до Лахденпохьи можно на поезде или машине, на которой можно подъехать к самой воде. В магазинах без проблем можно купить любые нужные продукты. Сам город расположен на берегу Якимварского залива Ладожского озера.

Ладога
Ладога
Якимваарский залив
Якимваарский залив

Лахденпохские шхеры состоят из дикого количества небольших островков. Даже летом, когда народа на Ладоге полно, вполне можно найти остров без людей. При этом есть как острова с оборудованными стоянками - столами, очагами и т.п., так и островки, на которых туристы практически не останавливаются и присутствие людей там не заметно.

Питкярантские шхеры

В Питкярантских шхерах мы побывали осенью 2014 года. Природа там - безумно красивая, а людей осенью, в отличие от Сортавальских шхер, - не так много. Кстати, именно так я представляю себе природу карело-финского поэтического эпоса Калевала. Кажется, где-то здесь можно встретить всех ее героев.

Питкярантский район
Питкярантский район
Питкярантский целлюлозный завод
Питкярантский целлюлозный завод

Питкярантский целлюлозный завод все немного портит, но находится он у самого города и стоит отойти на лодке чуть-чуть подальше, едва городок скроется из виду, и места становятся совершенно дикими, чистыми и очень нарядными.

Байевые острова

Байевые острова на Ладоге, которые иногда называют Байонные, входят в состав Валаамского архипелага. Валаамский архипелаг — группа островов в северной части Ладожского озера в 22 км от материка. Площадь архипелага, состоящего более чем из 50 островов, составляет 36 км². Крупнейший остров — Валаам, второй по размерам остров — Скитский. Административно архипелаг относится к Сортавальскому району Республики Карелия.

Удобная стоянка
Удобная стоянка
Байевые острова
Байевые острова

Остров Крестовый — Ристисаари (Ristisaari)

Крестовый остров находится в составе Восточного архипелага,  в северо-восточной части Ладожского озера, относится к Сортавальскому району Карелии. Расположен на полпути между островом Валаам и восточным берегом Ладоги. Ближайшие населённые пункты — Валаам, Монастырская бухта, Питкяранта, Импилахти.

Остров этот — один сплошной абандон (заброшенный объект), сплошная фортификация. Никогда такого не встречала. Вот просто на каждом шагу — какое-нибудь оборонительное укрепление. Связано это с тем, что остров маленький, а военных объектов на нем — море. О фортификациях можно почитать ниже, а сейчас пока немного напишу о самом острове и его истории.

Остров Крестовый
Остров Крестовый
Ристисаари
Ристисаари

Остров Ялаянсари

Ялаянсари (Ялаянсаари, фин. Jalajansaari, Голодный остров) — небольшой остров в Ладожском озере. Один из наших любимых островов на Ладоге. Ниже вы можете почитать его описание и посмотреть фотографии, сделанные в 2014 году.

Цветы на камнях
Цветы на камнях
Остров Ялаянсари
Остров Ялаянсари

Сортавальские шхеры

Здесь вы можете посмотреть фотографии нашего путешествия по Ладожским шхерам в районе города Сортавала и почитать небольшие описания увиденного. Колесили мы там в августе и сентябре 2014 года на нашем тримаране. Ходили вдвоем и с двумя собаками.

Наш тримаран на Ладоге
Наш тримаран на Ладоге
Сортавала
Сортавала

Остров Хепосари

Хепосари — небольшой остров в Ладожских шхерах, находящийся неподалеку от города Сортавала. Расположен у северо-восточного берега острова Корписари, в устье Куркийоцкого залива. Остров скалистый, берега крутые. Покрыт лесами.

Стоянка в заливе
Стоянка в заливе
Остров Хепосари
Остров Хепосари

Острова Палосарет

Пока мы после недолгих испытаний нового тримарана находились дома, нам хотелось как можно скорее снова оказаться на лодке и продолжить наше болтание по Ладоге. И, конечно, мы не выдержали, уже через пару дней упросили нашего друга Арсения поскорее отвезти нас, забили его машину разным скарбом, и двинулись в Приозерск.

Яхтклуб Ладожский
Яхтклуб Ладожский
Подходим к островам
Подходим к островам

Пока мы добирались до места, а затем грузились – настал вечер, и устье Вуоксы мы покинули уже в преддверии сумерек. Я решил двинуться к Куркиниеми, зная, что там есть удобный пляж, но со временем понял, что до темноты нам туда не добраться. В итоге, ночь настигла нас где-то рядом с Селькямарьянсари, где мы были вынуждены отдать якорь и заночевать.

Испытание тримарана на Ладоге

Ура товарищи! Наконец-то свершилось. Наша лодка увидела воду и успешно прошла испытания на Ладожском озере.

Наша лодка
Наша лодка
Островок
Островок

Лахденпохья - Ялаянсари-Мюкерикю-Верккосаари

Сочиню, пожалуй, еще порцию небылиц о нашей покатушке на Ладогу. От Лауватсари, как я уже сообщал ранее, нам предстояло отправиться в Лахденпохью за бензином, что мы и предприняли, позавтракав и собравшись.

Островок
Островок
Ладога
Ладога

Испытания катамарана на Ладожском озере

Cтоим в одном из заливов Лауватсари Ладожского озера, а точнее, близ мыса Уккониеми. Место здесь довольно попсовое и все засиженное, так как в заливе наличествует пляж и совершенно плоский берег, то есть очень удобное для подхода место. Только что снова начался дождь, и я уже предвкушаю, как в скором времени наша старая и текущая палатка опять станет мокрой вместе со всем своим содержимым. Опять – это потому, что с погодой нам в этот раз не повезло, и с самого воскресенья здесь постоянно идут дожди и стоит собачий холод.

Катамаран
Катамаран
Палуба
Палуба

Впервые на Ладоге с собакой

Шесть дней мы пробыли на Ладоге. Впервые с нами путешествовал наш семимесячный пёс  Сева. Едва мы отплыли от Приозерска, он тут-же полез на нос лодки и, конечно-же, не удержав равновесие свалился в воду. После этого он сразу присмирел и некоторое время достаточно спокойно сидел у меня в ногах, испуганно тараща глаза и оглядываясь по сторонам.

Встав на р. Тихой мы перекусили, а Севка, бегая по окрестностям, почти совсем успокоился.  Он довольно охотно сел в байдарку и смотрел вокруг уже не так испуганно как раньше.

В лодке
В лодке
Острова
Острова

Экспедиция на острова Хейнясенмаа на байдарках

Ветер, холод, прозрачный осенний воздух - что может быть лучше? Да, действительно, это просто замечательно. Возможно, мы собрались в экспедицию немного раньше чем надо, но и в начале сентября все получилось чудесно.

Почему экспедиция, а не поход? Все просто: БСЭ объясняет нам, что экспедиция это что-то вроде направления сил и средств, либо научного персонала, или еще кого-то в определенный район с какой-либо целью. Например, научной. Задуманное нами смахивало по своим целям и задачам именно на экспедицию.

Ладожское озеро
Ладожское озеро
Военные у Хейнясенма
Военные у Хейнясенма

От Лахденпохьи до Приозерска

Ну вот и открыли мы с Наташкой водный сезон. Сходили на четыре дня в коротенький походик по Ладоге, а заодно и поохотились там. 

Патронов я взял по минимуму, ибо нам предстояло тащить на себе до вокзала достаточного много барахла, как-то - два походных рюкзака и байдарку. Это, скажу я вам, дело непростое. Оружие и патроны, как показывает опыт, достаточно тяжелы и не удобны при транспортировке вещей к месту начала водного похода, однако стоит собрать ружье и повесить его на плечо, а патроны рассовать по подсумкам, как жить становится гораздо проще. Но, в городе, понятное дело, мы этого сделать не могли, и проклиная судьбу волокли рюкзаки и байдарку к вокзалу. Кстати, в этот раз мы решили опробовать новый способ заброски и добирались до Лахденпохьи не на электричках, а на Костомукшском поезде с Ладожского вокзала. Билеты обошлись чуть дороже, но оно того стоило – поездка в переполненной электричке и пересадка в Кузнечном на подкид забрали бы больше сил и нервов, чем хотелось бы.

Отражение
Отражение
Лед возле Лахденпохьи
Лед возле Лахденпохьи

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика