Карта путешествия

Все про это путешествие:


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/components/com_content/models/articles.php on line 491

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/modules/mod_articles_latest/helper.php on line 136

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/templates/newsvpr/html/mod_articles_latest/slider.php on line 45
Свернуть

Амдерма

Так мы выглядели с портового пирса. Нас сфотографировал Максим.
Так мы выглядели с портового пирса. Нас сфотографировал Максим.

Да, действительно, это был Михаил Сомов. Силуэт этого корабля, который я разглядел еще сегодня утром с высокого места у нашей палатки, теперь приобрел некоторый объем и даже цвет. Ледокол был уже совсем недалеко. От вертолетной площадки, которая угадывалась на корме, отделился крохотный вертолетик с прицепленным к его брюху грузом, свисающим на еще невидимом отсюда тросе.

Нельзя сказать, чтобы погода была плохой, однако чувствовали мы себя очень неуверенно. Лодка шла под парусами очень резво, ветер был свеж, но дул он точно от берега, до которого было не менее километра. Я совершенно отчетливо сознавал, что в случае чего против этого ветра нам не выгрести, и к берегу не вернуться. Оставалось только одно: продолжать также быстро и неуверенно, как канатоходцам, надеясь на то, что погода не испортится, двигаться вперед, к Амдерме, которая теперь также виднелась совершенно отчетливо. В любом случае, — думал я, — даже если мы вдруг не сможем более двигаться параллельно берегу, нам удастся пойти прямиком к ледоколу.

Однако, чем больше проходило времени, тем спокойнее становилось у нас на душе. Берег, проплывающий справа, становился ближе. Скоро мы поравнялись с какими-то постройками, явно относящимися к аэропорту и взлетно-посадочной полосе. Поселок теперь, можно сказать, был практически достигнут. Наш последний переход в этом путешествии, похоже, близился к своему завершению.

Вообще, сам поселок отсюда смотрелся весьма цивильно: целая куча домиков, плотно наставленными веселыми разноцветными коробочками вползала вверх по склону какой-то возвышенности. Пока, правда, было не разобрать, сколько этажей у этих домов, но выглядели они совершенно по-городскому. Там, где судя по всему был порт, угадывалась разная техника и такие же веселые и разноцветные как и домики контейнеры. Одним словом, Амдерма, с некоторого удаления, действительно, выглядела самым настоящим городком. Можно было подумать, что там живет полно народу, кто-то обязательно снует между этими домами, ходит по магазинам, ездит на работу и посещает увеселительные заведения. И вовсе не видно сейчас никакой обшарпанности и заброшенности, о которой мы читали раньше.

Здрасте!
Здрасте!
Михаил Сомов возле Амдермы
Михаил Сомов возле Амдермы

Постепенно нам удалось приблизиться к берегу совсем уже вплотную. Несмотря на обилие построек вдали, и близость аэропорта, вдоль которого мы двигались сейчас, ни одного из жителей видно не было. Вскоре от берега отделился небольшой кораблик, вроде буксира, и пеня морскую воду, направился к ледоколу. Там же я заметил и нечто похожее на пирс. Туда-то мы и направились.

Через некоторое время на приближающемся пирсе показался человек, — «Вот он, первый амдермянин», — подумали мы и начали наблюдать за этим местом с удвоенным любопытством. Вслед за первым появился и второй, а мы, в свою очередь, продолжая рассекать воду своей лодкой, решили, что красивый подход к поселку нам удался. Наверняка нас все уже заметили и страшно удивились нашему крошечному корытцу в этих краях. Прошло еще несколько минут и я скомандовал Наташке убирать паруса.

Авторы данных рассказов заканчивают свое путешествие
Авторы данных рассказов заканчивают свое путешествие

Севка
Севка
Максим
Максим

Вид на море
Вид на море
Улица Центральная
Улица Центральная

Первые люди которые нас встретили на здешнем причале были бригадой водолазов из Архангельска. Они работали в порту, пытаясь очистить подход для барж, которые в будущем будут вывозить отсюда металлолом. Первым делом мы познакомились с Максимом, совершенно чудесным человеком, который и помог нам здесь освоиться, найти гостиницу, и вообще, всячески нас поддерживал и просто радовал своим обществом.

Другие люди, населяющие Амдерму также оказались очень добрыми и отзывчивыми людьми, в окружении которых, казалось, можно счастливо прожить всю жизнь. Одним словом, психологический климат в поселке стоит очень теплый. Впрочем, такой же теплый он, пожалуй, стоит и во всех остальных заполярных населенных пунктах.

Граффити
Граффити
Автор всех фотографий
Автор всех фотографий

Типичная парадная
Типичная парадная
Наглядная агитация
Наглядная агитация

Амдерма, надо сказать, до того как мы ступили на ее неожиданно гостеприимную землю, казалась мне каким-то унылым и неуютным местом. Теперь же, сидя в кухне нашей «гостиницы» я понимал, что ошибался насчет этого поселка. Амдерма мне понравилась не меньше, например, Каратайки.

При этом, Амдерма произвела на нас очень странное впечатление. С одной стороны, это поселок городского типа, с двухэтажными многоквартирными домами, остатками городской инфраструктуры и тому подобными атрибутами. С другой стороны, жизнь в поселке протекает совершенно по-деревенски. Не знаю, как это описать, но что-то тут есть такое душевное, что совсем никак не вписывается в почти урбанистическую картину Амдермы.

Амдерма
Амдерма
Культурно-спортивный комплекс
Культурно-спортивный комплекс

Сейчас жизнь поселка протекает на Центральной улице и еще нескольких улочках, отходящих от центральной в стороны. Большая же часть территорий и построек ПГТ нынче заброшена: давно уже стоит пустым военный городок и бывшие жилые дома рядом с ним, какие-то производственные постройки поодаль — словом, все то, что не является теперь самым необходимым для поддержания жизни оставшихся здесь людей. Да и вообще, даже те дома, что сейчас все еще обитаемы, как мне показалось, в данный момент постепенно отмирают и держатся лишь на честном слове. За военным городком живет и здравствует только метеостанция, а еще дальше, за метеостанцией, виднеются какие-то белые купола и антенны чего-то военного, конечно, тоже заброшенного. Весь этот любопытный ландшафт, и особенно, порт, обильно сдобрены металлоломом.

Живые и мертвые домики
Живые и мертвые домики

Общаясь с местными мы выяснили, что тут бывает довольно много приезжих. В поселок заходят путешественники, приезжают работники для выполнения каких-то работ, отсюда отправляются экспедиции в разные места Арктики. Здесь имеется сберкасса, почта, целых два магазина с совершенно безумными ценами, беспроводная локальная сеть с интернетом, несколько квартир, именуемых «гостиницами», комнаты в которых сдаются гостям поселка по 500 рублей за койкоместо в сутки.

Белые медведи, так пугавшие нас на подступах к Амдерме, как оказалось, являются тут совершенно обычным делом, и иногда просто так ходят по улицам. Буквально за пару дней до нашего прибытия, кстати, двое из них, будучи привлеченные выброшенной на берег тушей моржа, как раз паслись в районе аэропорта.

Достопримечательность
Достопримечательность
Саня - главный мусорщик
Саня - главный мусорщик

12 пятилетке
12 пятилетке
Порушенный ураганом дом
Порушенный ураганом дом

Рядом с медведем
Рядом с медведем

Медведь в воде
Медведь в воде

Именно в целях предотвращения нашествия этих тварей здесь нету помоек для отходов жизнедеятельности поселка. Весь мусор централизованно собирается в определенные дни: по подъездам, звоня в колокольчик, ходит здешний главный мусорщик Саня (именующий себя иногда «Бичом №1»), а по улице, тем временем, катится самосвал (под стать поселку, будто бы собранный из старых обломков других машин), в который закидывают мусор жильцы, оповещенные о мероприятии звоном Саниного колокольчика. Наверно, так выглядит сбор мусора в каких-нибудь цивилизованных странах; тут такая схема призвана, как нам показалось, обезопасить население от белых медведей. Вообще, Саня, не смотря на свое явное внешнее распиздяйство, оказался весьма важным человеком.

Первые три дня своего пребывания в Амдерме мы посвятили устройству в гостинцу, звонкам домой, получению денежного перевода из Питера и прогулкам по поселку. Самолет на Землю должен был быть только 1 августа. Все это время мы общались с Максимом, который был прекрасным собеседником, за чаем и на прогулках он рассказывал нам множество разных интересных вещей. Однажды, как раз тогда, когда мы ожидали Максима на вечерний чай, в гости к нам зашел Саня, с которым мы также чрезвычайно интересно пообщались. Затем, пришел и сам Максим. Как-то незаметно, после ужина нас покинул Саня, а мы с Максимом отправились на прогулку по ночному пляжу, отделяющему амдерминскую лагуну от моря. За разными нашими разговорами у Максима возникла идея завтра съездить на заброшенную РЛС, расположенную за поляркой, возле тех самых белых куполов. По его словам, станция отлично сохранилась и там есть на что посмотреть. Как я узнал позже, это была РЛС метрового диапазона «Лена-М».

Амдерма
Амдерма

На одной из улиц Амдермы
На одной из улиц Амдермы
ГДР-овский кран
ГДР-овский кран
Олени
Олени

Полноценным поселком Амдерма стала в 1933 году, когда здесь начали добывать флюорит, особый минерал, который, как говорят, использовался при изготовлении танковой брони. Добывали этот флюорит заключенные сталинских лагерей. Позднее, годов, эдак, с шестидесятых, Амдерма приобрела стратегическое значение. Выгодно расположенная, она прикрывала опасное направление, ведь кратчайший путь для американских бомбардировщиков к сердцу СССР пролегал через Северный Полюс. Амдерма стала одним большим комплексом ПВО, оборудованным по последнему слову тогдашней техники. Именно тогда и были построены основные военные объекты близ Амдермы.

В те времена тут жило около 15000 населения (в основном, конечно, военные с семьями). Каждый день сюда, по словам старожилов, приходили корабли и самолеты с продуктами и вещами - все делалось для того, чтобы военные и их семьи могли жить ни в чем себе не отказывая. По словам очевидцев, жили тут даже лучше чем в Москве. Зарплаты были большие и жизнь протекала просто замечательно.

Потом, в 91 году все очень резко закончилось, военные объекты стали никому не нужны, и теперь Амдерма - это практически заброшенный поселок, в котором живет всего 320 человек (+ какое-то количество приезжих людей, которые приезжают подработать летом). По словам сведущих людей, только на территории поселка валяется 140 000 тонн металлолома.

Помимо металлолома тут есть даже многоэтажные блочные дома, но они все заброшены и на этих развалинах остается только играть и бегать местным детям - вот им то тут уж настоящее раздолье - дети с земли довольствуются редкими стройками, а амдерминским детям предоставлен целый заброшенный город.

Старый дом
Старый дом
Отмершая часть
Отмершая часть
Жилой дом
Жилой дом

Сейчас в поселке работает аэропорт, в котором даже есть какое-то очень небольшое количество военных, порт (который принимает несколько кораблей в год), администрация, метеостанция, пара магазинов. Живут тут и русские, кто приехал когда-то подработать, да так и не смог уехать - привыкнув, и оседлые ненцы, и коми (которые иногда с ненцами создают семьи).

Самолеты сюда летают редко - летом примерно раз в две недели, а зимой не летают вообще. Мы задавались вопросом, для чего в принципе до сих пор государство содержит этот поселок (а деньги уходят немалые) и решили, что все дело во взлетно-посадочной полосе, на которой могут приземляться стратегические бомбардировщики. Недалеко отсюда (на Новой Земле) располагаются закрытые военные части и вообще сюда, через Северный полюс, как мы уже говорили, пролегает самый короткий воздушный путь в западное полушарие.

В прошлом году Путин был на Новой земле, пришел в ужас от количества заброшенной техники и металлолома и распорядился его убрать, в том числе и в Амдерме. Для этого первым делом нужно очистить подходы к порту - дело в том, что тут затонула баржа (или даже не одна) и водолазам надо поднимать ее с тем, чтобы дать возможность подходить к поселку на достаточно больших кораблях. Возможно, эти мероприятия связаны и с какими-то иными далеко идущими военными планами нашего Верховного Главнокомандующего, по крайней мере, в поселке об этом робко и с надеждой поговаривают.

Водолазы за работой
Водолазы за работой
Максим
Максим
Перед погружением
Перед погружением

Поселок живет сейчас довольно скучно - никаких развлечений кроме телевизора, Интернета и небольшого бара тут нет. Ну и конечно, кроме охоты с рыбалкой - но это скорее не развлечение, а способ добыть себе пищу. Кстати, с едой тут очень плохо. Ее мало и она жутко дорогая. Овощи сюда почти не привозятся (т.к. летом доставка продуктов только воздухом), а стоит все раза в три дороже, чем на большой земле. К примеру, килограмм картошки - 90 руб., молоко 70 руб., 2 кг. муки в пакете - 150 руб. Сколько стоит мороженое даже продавец не знала - оно тут есть, но наверно такое дорогое, что никто его не покупает и цену его знать не обязательно.

Ненцы-оленеводы иногда сюда приходят - купить продуктов, полечиться в местной больнице или просто мимоходом, навестить своих родственников - вообще тут почти все родственники. Свои упряжки с быками (так называют самцов оленя) они оставляют прямо у дороги, у магазина или где придется.

Местные оленеводы очень разные и о них писать можно очень долго. Есть богатые частники - у них до 2х тысяч оленей в стаде, генераторы, снегоходы, на полу в чуме доски с линолеумом, хорошая посуда и мебель и даже телевизоры. Есть бедные колхозники, их олени исчисляются сотнями или даже десятками. Пол в чуме - земля, вместо лампочек свечки, печка старая, техники никакой нет. Есть "дикие" ненцы, которые живут далеко в тундре по традициям предков и даже другие ненцы их пренебрежительно называют дикарями. Есть ненцы, которые одеваются в современную одежду, имеют фотоаппараты и в курсе последних новостей. Некоторые ненцы продолжают исконные традиции (носят свою традиционную одежду - платья, малицы и т.д.), но при этом не отказываются и от достижений цивилизации.

В поселке мы провели четыре дня, и за это время исходили его вдоль и поперек. Мы съездили на большую и хорошо сохранившуюся РЛС, потрясшую нас своими циклопическими размерами. Таких станций было 11 штук на весь союз. В ее бетонной двухэтажной утробе просто так лежит брошенная документация, комплекты ЗИП, и т.д. Мы даже нашли там старые пленки, на которых запечатлена жизнь неизвестных нам советских офицеров - это очень любопытный артефакт.

А вообще в Амдерме жутко интересно. Пока мы там не побывали, и судили по размещенным в интернете отчетам и фотографиям, казалось что тут очень скучно - сплошная разруха и пустота. Разруха, тут конечно есть, но все не так, как нам виделось изначально, а гораздо насыщенней, теплей, уютней и колоритней.

 

Комментарии   

#31 Амдерма, 2010 год, июльГасанов 25.06.2014 14:42
Спасибо ребята! Я служил в Амдерме с 1988 по 1990 год в/ч 44812 ОЭР.
Цитировать
#32 RE: Амдерма, 2010 год, июльюрий 03.04.2016 16:09
служил в.ч.44812...88-90.Ст.прапорщик Ганжела в 88 ушел на дембель...а после него за 2 года сменилось 4 !!!! старшины..
Цитировать
#33 RE: АмдермаКиселёв Юрий 20.03.2017 18:58
Служил в Амдерме 1989-1992гг заместителем командирв 44812 по политчасти. Только хорошие воспоминания.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика