Карта путешествия

Все про это путешествие:


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/components/com_content/models/articles.php on line 491

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/modules/mod_articles_latest/helper.php on line 136

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/templates/newsvpr/html/mod_articles_latest/slider.php on line 45
Свернуть

Мыс Тонкий

Заброшенная лоцмейстерская станция, мыс Тонкий, Карское море
Заброшенная лоцмейстерская станция, мыс Тонкий, Карское море

Переход к мысу Тонкому и в самом деле оказался делом некомфортным. Он был столь же опасен, сколь и легок. Был даже момент, когда мы чуть не свалились в воду со всем своим хозяйством: ветер дул довольно сильный, а с моря шла короткая, высокая и крутая волна. Одна из таких волн едва не кувырнула лодку. Впрочем, все обошлось. Ветер донес нас до крутого берега мыса менее чем за час, и мы, успевши уже слегка искупнуться в прибое, теперь, мокрые до нитки, вылезали на темно-серый песок небольшого пляжа, находящегося в расщелине между холодных черных скал.

Берег, характерный для здешних мест
Берег, характерный для здешних мест

Когда мы поднялись по крутому берегу и смогли увидеть здешние постройки, то сразу стало понятно, что ни чая, ни теплой постели нам здесь не светит. Домики были совершенно безжизненны. Впрочем, я радовался и тому, что было, ведь мы, в любом случае, сможем устроиться внутри одного из домов, а там можно будет нисколько не беспокоиться о белых медведях, сильных ветрах и прочих напастях.

Заброшенная лоцмейстерская станция, мыс Тонкий, Карское море
Заброшенная лоцмейстерская станция, мыс Тонкий, Карское море

Кстати сказать, еще три дня назад, когда мы только прибыли к нашему прошлому месту стоянки, в подзорную трубу я отлично видел мигающий маяк на крыше самого большого здания. После урагана этот огонек пропал, и теперь, при ближайшем рассмотрении стало понятно, что ротор Савониуса, питавший этот маяк, прямо-таки порван в клочья сильнейшим ветром, еще вчера бушевавшим над этим местом. Аккумуляторная будка, стоявшая у одной из стен дома, также была повалена и залита изнутри электролитом, вытекшим из аккумуляторов.

Склад и главный дом
Склад и главный дом
Главный дом и ржавый ветряк
Главный дом и ржавый ветряк

Перед тем, как устроить где-нибудь свое гнездо, мы бегло осмотрели объект. Когда-то здесь было много строений, явно угадывалась электростанция (от которой нынче остался один лишь фундамент), склад, бокс для вездехода и что-то еще. Главный, жилой дом был довольно обширным, в нем же помещалась и котельная. По обнаруженной в одной из комнат документации, датированной 1983 годом, мы поняли, что данный объект являлся «Лоцмейстерской станцией на мысе Тонком, Карское море». Поясню, что лоцмейстерская служба занимается установкой обслуживанием навигационных знаков.

Домики
Домики

«Лагерь» я решил поставить также в этом доме, в соседнем помещении, показавшемся мне наиболее пригодным для этого. Хоть ветер и гулял по дому совершенно беспрепятственно, гудя в оконных и дверных проемах, но при закрытой двери в нашей комнате становилось немного уютнее. Палатку мы поставили прямо на пол, а все припасы аккуратно разложили вокруг. В другой комнате я нашел лавочку, которую принес сюда. Чтобы избавиться от пронизывающего ветра, я, в меру своих возможностей, починил дверь, поставив на место выбитые из ее рамы панели. После этого стало совсем хорошо. Теперь я, наконец, мог почувствовать себя в полной безопасности. Правда, Севка временами все так же как и вчера вырывался на улицу, и там, протяжно с подвываниями лаял. Меня это больше не волновало, я уже стаскивал с себя колом стоящую намокшую одежду, готовясь залезть в палатку, а на горелке, стоящей на полу, варилось какао, которое надлежало употребить перед сном.

Наши апартаменты
Наши апартаменты

Перед чаем
Перед чаем
Инструкция по ТБ
Инструкция по ТБ

Победа!
Победа!
Коридор
Коридор

До Амдермы отсюда оставалось километров тридцать, и утром я ее даже разглядывал в свою трубу: кусочек поселка смутно виднелся в промежутке между островом Местным и материком. Было отсюда видно и антенны ТРРЛ, стоящие далеко в тундре, и еще какие-то полуразрушенные строения на побережье, ближе к нам. Странное это было ощущение — казалось бы, поселок находится совсем близко, он виден, но никаких признаков жизни нельзя было обнаружить ни там, вдалеке, ни тут. Все выглядело совершенно мертвым и брошенным десятки лет назад. Впрочем, так оно и есть, здесь действительно нет людей, а жизнь в Амдерме, если верить рассказам, еле-еле теплится.

Автор всех представленных здесь фотографий
Автор всех представленных здесь фотографий

Севка на ветру
Севка на ветру
Дом
Дом

Старая радиомачта
Старая радиомачта

Наше крыльцо
Наше крыльцо

Снаряжаю говнопули
Снаряжаю говнопули
Старые бутылки
Старые бутылки

От нечего делать я решил изготовить несколько пуль из подручных материалов, взамен утерянных. У меня имелись в достатке покупные контейнерные патроны с дробью №1, они то и стали моим сырьем. Я порезал несколько патронов, достал из них контейнеры с дробью, и обмотал их изолентой, так, чтобы при выстреле контейнеры не раскрывались. Первый пробный патрон я даже никак не закрывал, а просто вставил свою «говнопулю» в гильзу, зарядил это дело в правый ствол, и из окошка выстрелил по ближайшей бочке, которая лежала метрах в пятнадцати от меня. Результат в виде аккуратной дырочки меня порадовал, и эксперименты продолжились. Теперь я пристреливался с тридцати пяти метров уже по другой бочке, стоящей возле одного из сараев. Увы, ни одна пуля, из трех выпущенных, в цель не попала: разброс на данной дистанции составил около метра. «Ну что-ж», — подумал я, — «пуля хоть и из говна, но в сарай она, по крайней мере, попала, и стенку его прошибла. Это главное». Накрутив еще пяток таких «говнопуль», я успокоился и вернул себе надежду на то, что накоротке мне удастся свалить любого зверя.

Суровые скалы
Суровые скалы

Лед в море
Лед в море
Черные камни
Черные камни

Мыс Тонкий являлся самой северной точкой нашего маршрута. Все неутихающим ветром сюда натащило льда, который медленно полз к востоку совсем рядом с нами. Ближе к вечеру со стороны Амдермы прошел небольшой корабль, а еще позже, на некотором удалении от нашего мыса величественно проплыл атомный ледокол «Вайгач». Судно это, как плавучий многоэтажный дом, освещенное множеством огней, неторопливо шло через ледяное поле куда-то к северу. «Да», думали мы, — «вот это настоящие герои-полярники плывут! Настоящие бородатые путешественники. Об их подвиге, несомненно, напишут в газетах и покажут по телевизору». Нам тоже хотелось сейчас оказаться там, среди авангардных арктических покорителей; пройтись мимо ломящейся от яств раздачи кают-компании, а потом, вдоволь пожрав разных вкусностей, удалиться в каюту, чтобы принять там горячий душ, в то время, как за толстым стеклом задраенного иллюминатора менялись бы унылые пейзажи и проходили бы все новые и новые ледяные глыбы. Вдоволь поглазев на этот сияющий в сумерках Эмпирей, мы отправились спать в нашу сырую холодную комнату, засыпанную кусками штукатурки и мелом, в дырявую уже, и чуть влажную еще палатку, стоящую посреди этого мрачного голубого помещения.

Атомный ледокол "Вайгач"
Атомный ледокол "Вайгач"

Новый день принес некоторое ослабление ветра. Время до вечера мы провели в некотором тупняке, твердо решив сегодня все-таки уйти отсюда. К тому моменту, как мы все-таки собрались, где-то над тундрой появились темно-серые клубы тумана, ползшего в нашу сторону. Едва мы, отчалив, обошли мыс и подняли парус, как этот холодный туман накрыл нас. Впрочем, на погоду было грех жаловаться, ибо ветер дул от берега, волны не было, и двигались под парусом очень быстро. По пути на берегу на встретился одинокий балок, в котором мы остановились передохнуть и перекусить. Горячий чай и горячая каша, которую мы приготовили себе там, оказались очень кстати, потому как в тумане мы страшно замерзли. От этого балка мы прошли еще немного, минув еще пару каких-то ржавых заброшенностей на берегу, тех самых, что я рассматривал еще вчера в трубу.

Скалистый берег мыса
Скалистый берег мыса

Петя
Петя
Мыс Тонкий
Мыс Тонкий
Мокрый Севка
Мокрый Севка

Но скоро туман сгустился настолько, что мы полностью потеряли ориентацию в пространстве. Нашим пристанищем на этот раз стал живописный скалистый бережок, увенчанный стальным поморским крестом. Здесь уже чувствовалось какое-то недалекое присутствие человека: на земле виднелись следы вездеходов, рядом с крестом были сложены бутылки из-под водки. Настроение мое, несмотря на холод, улучшилось. Мы находились теперь всего-лишь в одном переходе от желанной Амдермы. Впрочем, получасом спустя, когда Севка вдруг с грозным лаем унесся куда-то вдаль, я вдруг обнаружил, что все здесь истоптано огромными медвежьими следами, которые выглядели как отпечатки от сплющенных двенадцатилитровых ведер. Ладно, даст Бог, хозяин этих следов к нам в гости не пойдет. Завтра мы будем в поселке.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика