Карта путешествия

Все про это путешествие:


Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/components/com_content/models/articles.php on line 491

Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/modules/mod_articles_latest/helper.php on line 136

    Warning: Invalid argument supplied for foreach() in /home/sevprostor/web/sevprostor.ru/public_html/templates/newsvpr/html/mod_articles_latest/slider.php on line 45
Свернуть

Каратайка

Каратайка – один из немногочисленных жилых поселков расположенных в Арктике, на побережье Баренцева моря.

Раньше, в советское время, поселки и отдельные избы (построенные, как правило между 1950-1952 годами) жили и функционировали исправно – здесь проживали промысловики, охотившиеся на пушных и морских зверей (песца, нерпу и т.д.) и рыбаки, добывавшие навагу с омулем. В деревнях соседствовали ненцы, коми и русские, работая на благо советских соотечественников и снабжая их олениной, рыбой и шкурой. Теперь же почти все такие избы и некоторые деревни (например, Синькин Нос и Хабарово) заброшены и разрушены, а люди переселились в более крупные: Каратайку, Варнек (на Вайгаче) и Усть-Кару (поселок у побережья Карского моря). Если смотреть западнее по побережью, в сторону Печоры, то тамошние деревни нынче пришли в упадок и люди в них живут в основном сезонно, приезжая на рыбалку и охоту.

Каратайка
Каратайка

Каратайка-же, по местным меркам и по нашим ощущениям, живет совсем не плохо. Сюда несколько раз в год летает вертолет, а также почти круглый год, за исключением периода распутицы в июне и июле, из Воркуты ходят вездеходы. На этих самых вездеходах людям доставляют еду, спиртное, одежду, предметы мебели, стройматериалы и многое другое, необходимое для нормальной цивилизованной жизни. В Каратайке есть телефонная связь, высокоскоростной интернет, транслируется несколько телеканалов.

В центре фотографии вы можете увидеть местную школы - гордость всего поселка. Здесь учатся, а в расположенном при школе интернате живут дети всех тундровых и островных оленеводов - людей, разбросанных по огромным окрестностям этого поселка.

пос. Каратайка
пос. Каратайка

В Каратайке благополучно соседствуют и создают семьи русские, ненцы и коми. Ненцы занимаются не только оленеводством и охотой, но и работают в местной школе, больнице, администрации и т.д. Например, глава администрации Каратайки – Дмитрий Вылко – новоземельский ненец, представитель очень старого и знаменитого рода.

Мысль о том, что все ненцы – дикие, неграмотные оленеводы не умеющие связать и двух слов, может прийти в голову лишь тем, кто знаком с ними понаслышке. На деле же, увидев в Питере кого-либо из молодых ненцев, никто из нас даже не поймет, то это сын или внук аутентичного оленевода и что совсем недавно он мог пасти оленей и ездить по тундре на нартах. Любой из нас примет его за одного из огламуренных городских жителей, хотя, окажись такой "гламурный юноша" среди тундры с голой задницей, он даст фору любому распальцованному "выживальщику" в белом воротничке с "Ганзы".

Идем в магазин
Идем в магазин

Зарплаты в Каратайке на первый взгляд очень высоки. Например, учитель, по словам местных жителей, может заработать до 80 000 руб. А средняя пенсия составляет 30 000 рублей. Однако, не спешите паковать чемоданы и ехать в Каратайку – цены на продукты тут тоже совсем не маленькие. Например, килограмм картошки стоит до 90 рублей.

Овощи и фрукты также в пределах сотни. Как вы понимаете, бананы с кокосами в Арктике не растут и везти их приходится на вездеходах, что существенно повышает цену товара. Также дело обстоит и с остальными продуктами, за исключением, может быть, круп, чая и иных товаров, имеющих первостепенную значимость для жизни людей – они тут стоят по-божески: около 45 рублей за килограмм риса или гречи. Мука же стоит 50 рублей за килограмм.

Литр бензина тут стоит 60 рублей, да и различные «предметы роскоши» вроде оргтехники и т.п. достаточно дороги. С мясом тут проще – дичь в любой момент можно настрелять в тундре, оленину купить или обменять у оленеводов, а рыбу наловить в реке Коротаихе.

Река Коротаиха
Река Коротаиха

Единственными средствами передвижения по округе в летнее время здесь являются оленьи упряжки и мотолодки. По понятным причинам, несмотря на все достоинства упряжек, ими пользуются только оленеводы, остальные же жители их полностью игнорируют. По поселку ездят и на квадроциклах. В местном "колхозе" имеется два вездехода.

Ненецкая Оленегонная Лайка
Ненецкая Оленегонная Лайка

В Каратайке живет великое множество разнокалиберных собак. Среди различных дворняг и всевозможных лаек, ярко выделяется Ненецкая Оленегонная Лайка. Эта небольшая собачка (не более 50 сантиметров в холке) отличается исключительным рабочими качествами, и в качестве пастушьей собаки, и в качестве охотничей. Иногда в поселки, стоящие посреди тундры, даже заезжают охотники из далеких мест, в поисках хороших собак для себя.

Пояса оленеводов
Пояса оленеводов
Пояс ненецкого оленевода
Пояс ненецкого оленевода

В Каратайке мы провели примерно сутки и в течение этого времени гостили в доме у одной ненецкой семьи, с членами которой мы познакомились еще в прошлом году. Все мужчины (оленеводы) и многие женщины (чумработницы) в это время трудились в тундре, а в доме жили всего две женщины, которые и оказывали нам прием.

Мы попросили у них сфотографировать "парадные" пояса, элемент национального костюма. На поясе обязательно имеются массивные, обитые латунью ножны для ножа, а также талисман - медвежий клык на цепочках. Как оказалось, клык этот не обязательно должен быть выдран из пасти медведя, собственноручно убитого хозяином пояса. Достаточно купить клык у любого охотника.

Сборы
Сборы

Пока мы собирались в путь и упаковывали груз в байдарку, вокруг нас постоянно вились местные мужики, которые вели себя совершенно как дети, заинтересованные любопытным и непонятным действом. Они задавали нам вопросы касательно байдарки и предстоящего пути, и даже предлагали даже безвозмездно взять мотор. От мотора, однако, мы отказались, ведь у нас было всего 10 литров бензина, который мы урвали по чистой случайности - больше свободного бензина в поселке не было, все разошлось.

У реки
У реки

Когда мы еще только прибыли в поселок, погода была отвратительна. Такой же она осталась и в день нашего убытия. Вдоль реки дул сильный встречный ветер, а течение нам вовсе не помогало, оно здесь очень слабое, а в низовьях вообще отсутствует.

Река
Река

Однако, через два дня небо прояснилось, стало немного теплее (градусов 5-7). Тогда мы уже были в нескольких десятках километрах от Каратайки. Что ж, дай Бог, может мы сюда еще вернемся - уж очень нам тут понравилось, пожалуй Каратайка нам приглянулась больше всех остальных поселков и даже городов, где мы побывали за последние два года.

Река
Река

Комментарии   

#1 Каратайка, 2010 год, июньpank-natalya 26.03.2013 05:12
Что за местные мужчины около вашей байдарки? (Личный интерес) А если у вас возникнет желание вновь посетить Каратайку, можете ли вы увеличить ваше сообщество на 1-2 единицы? Заранее спасибо за любой ответ.
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика