Карта путешествия

Все про это путешествие:

Свернуть

Воркута

Воркута – город, расположенный где-то далеко-далеко, на самом Крайнем Севере России, посреди необъятной, покрытой кустами, залитой озерцами и речками, населенной дикими животными и птицами тундры.

140 километров до побережья Северного Ледовитого океана дают о себе знать — кажется, что жизнь тут не просто остановилась, а будто бы замерзла. Воркута — это город, застрявший в начале девяностых годов прошлого столетия – тех самых лихих девяностых, когда в головах людей царил полный беспредел, а повсеместная разруха диктовала особый стиль жизни.

Окрестности Воркуты (п. Воргашор)
Окрестности Воркуты (п. Воргашор)

С работой здесь у людей явно не очень хорошо, уголь сейчас не особо востребован. Все кто имел возможность, давно уехали отсюда. И только ржавые буквы на доме напоминают о Покорителях Заполярья, а точнее о бывших ГУЛАГовцах и людях, приехавших на Крайний север за дешевым жильем и длинным рублем. А возможно, люди отправлялись сюда и из каких-то идеологических побуждений - в советское время пропаганда работала очень хорошо, и молодежи, желающей осваивать суровые арктические территории было не так уж и мало.

Общежитие в Воркуте
Общежитие в Воркуте

Да, по растрескавшимся улицам Воркуты ходят редкие люди, ездят машины, однако, ничего нового тут не строится. Стоят обветшалые дома, между которыми можно встретить хоккейную коробку или детскую площадку, и все это выглядит очень старым и замершим во времени.

Хоккейная коробка
Хоккейная коробка

Город не имеет какого-либо центра, окраина здесь везде. Блуждая между домов можно подумать, что ты находишься во дворе, однако, при ближайшем рассмотрении оказывается, что это никакой не двор, а цельная улица с названием.

Через город течет река Воркутинка, и если подойти к ней, то на противоположном берегу можно увидеть шикарнейший пейзаж — целые кварталы недостроенных и заброшенных домов без крыш и окон.

Рудник (заброшенный район)
Рудник (заброшенный район)

К этим постапокалиптическим районам ведет узенький подвесной мостик, и можно подумать, что на том берегу, среди разлагающихся останков города идет какая-то своя жизнь, полная страшных тайн. Да и железнодорожная станция «Песец», увиденная нами на подступах к Воркуте как бы намекает о туманном будущем каждого приехавшего сюда человека.

Воркутинка
Воркутинка
Улицы Воркуты
Улицы Воркуты

Тем не менее, в подавляющем своем большинстве Варкутинцы - совершенно замечательные люди. Это совсем не удивительно: живя в таком мрачном месте люди неизбежно начинают тянуться друг к другу, помогать ближнему. Например, когда я ждал Наташку возле одного из магазинов, к этому магазину подъехал автомобиль с похмельной компанией. Водитель, надо сказать, тоже был с похмела (игнорирование любых норм ПДД, как нам показалось, там в порядке вещей). Компания выглядела, как бы это сказать, несколько приблатненной: трое парней и девушка будто бы играли в бандитов. Не удивительно, что кругом сплошные бандюки, ведь здесь вечные девяностые. Девушка, заметив нашего пса, вдруг отделилась от компании, подошла ко мне, и спросила, что он ест. Я автоматически ответил — мясо. Девушка сказала — «щас», исчезла в магазине, и через пару минут появилась вновь с парой куриных окороков. Я от неожиданности впал в замешательство, но окорока принял. После этого компания, купивши еще спиртного, погрузилась в машину и уехала.

Общаясь с другими людьми, мы не раз убеждались, насколько радушно здешнее общество. Впрочем, жестоким, оно, судя по всему, тоже может быть. Нравы тут могут быть весьма суровыми: стоит составить маломальскую конкуренцию местным хозяевам жизни, и можете считать, что вы недалеко от того, чтобы покоиться под глубоким снегом тундры – благо доехать да нее на вездеходе не составит ни малейшего труда. И лишь оленеводы подвесну найдут ваши бренные останки, позвонят в милицию, но даже там вы будете не нужны — морозить ноги ради неизвестного трупа, ментам совсем не интересно.

Июньская тундра
Июньская тундра

И действительно, погода местных жителей не радует: пока москвичи томились в шортах и майках под палящим июньским солнцем, Воркутинцы носили курточки, ботиночки и свитерочки, не мечтая не то что о каком-то загаре, но даже о легкой летней одежде.

А вот так выглядит Воркута с вертолета: заброшенные шахты, недостроенные дома и пока еще относительно жилые многоэтажки. Нет, город не оставил гнетущего впечатления - нельзя сказать что он умирает, но по крайней мере ощущения он вызывает очень и очень неоднозначные. Это не провинция, это город, не имеющий почти никакого отношения к России и к нашему времени. Россия для них далекая "Большая Земля", на которой где-то жарко, а где-то даже горят пожары, но которая не имеет с Воркутой почти ничего общего.

Окрестности Воркуты (п. Воргашор)
Окрестности Воркуты (п. Воргашор)

Предместья Воркуты
Предместья Воркуты

Дороги в тундре
Дороги в тундре

Окрестности Воркуты (п. Воргашор)
Окрестности Воркуты (п. Воргашор)

 

 

 

 

Комментарии   

#11 Воркута, 2010 год, июньАлексей 26.03.2013 05:10
Воркута! всё по прежнему.
Цитировать
#12 Воркута, 2010 год, июньбывшая воркутянка 26.03.2013 05:11
я родилась в Воркуте в 86году.прожили там 12 лет.а в 97мгоду уехали на малую родину в казань на пмж. мне уже 26,а я до сих пор скучаю по Воркуте,жадно вчитываюсь в каждый новый пост о ней,ищу свежие фото в соцсетях...многое изменилось...Дала себе слово что следующим летом поеду в Воркуту на недельку отпуска,покажу мужу какая Она моя Воркута,что в ней такого особенного,притягательного...
Цитировать
#13 Воркута, 2010 год, июньДмитрий 26.03.2013 05:11
Описание Воркуты, конечно субъективное, а поход отличный, молодцы.
Цитировать
#14 ЗаполярьеВладимир 16.04.2016 14:15
Бывал в Воркуте и не раз. "Приезжал" из Харпов. Сам не с Северов. Народ отличается от жителей Большой земли немногословностью и очень проницателен. Это сильно бросается в глаза, поначалу непривычно, а потом и сам становишься таким. Там лишние слова ни к чему, да и за них надо отвечать как и во всем порядочном обществе. Многое переосмысливаешь, на многие вещи начинаешь смотреть по другому. Если человек сам по себе порядочный, то ему там понравится и многое приобретет. Слабым духом и гнилым не советую, это не для вас. Или сломаешься очень бысро, или будешь "подснежником". (на вечном покое в тундре) К весне "расцветешь", если найдут конечно. Удачи - Воркутинцы !
Цитировать
#15 ИдиотизмВарвара 22.10.2016 20:28
1.Река называется ВОРКУТА, а не "Воркутинка". 2. Про сплошную окраину и отсутствие центра - вообще феерический бред. Центр ВСЕГДА был. Сначала это был район фонтана (он в Воркуте один), затем площадь Юбилейная (когда город подрос), а в последние 10-15 лет это площадь ЦЕНТРАЛЬНАЯ (вполне говорящее название). 3. Ну и про единичных прохожих на этой "сплошной окраине" - вообще долбоебизм, простите. До пресловутого "кризиса" там было очень даже живенько, а бывали и времена, когда город выглядел нормально, его украшали, приводили в порядок; это только в последние пару лет позакрывались множество магазинов, торговых точек и заведений, а население сократилось как минимум вдвое. А ещё, автор, Вы привели очень ущербные фото, видать под стать своему посту. Там есть и районы, выглядящие пободрее, чем то, что на Ваших фотках. Или Вы намеренно фоткали, что похуже? Таких районов в МСК знаете сколько? А в Питере? И не выглядит так Воркута из вертолёта ! Вы больной ?! Выставили фотки тундры и одного посёлка, а пишете гордо - "вот так выглядит Воркута!" Она выглядит не так ! Насчёт поста Владимира - расслабьтесь, там, как и во всей России, навалом и гнилых, и слабых духом. Вы что-то небывалое придумали. Подытожу - единственное, что верно в посте, это насчёт гоповского поведения "а-ля 90-е", и погоды )))
Цитировать

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика