Объектив Индустар-50-2

Вчера я вдруг стала случайным обладателем объектива Индустар-50-2. Петька меня заранее предупредил, что объектив - говно, но я все равно решила его испытать. Достался он нам бесплатно, так что с меня не убудет. Тем более, как я убедилась, практически у каждого советского объектива есть свои фишки и мульки - их просто надо попробовать найти.

Ну что могу сказать. Присоединюсь к одному из интернет-отзывов:

"Это самый светослабый полтинник на свете (язык не поворачивается называть это светосилой). Даже не "неудачно", а как-то совсем по идиотски сделано кольцо диафрагмы. Управление диафрагмой не только непривычное, но и откровенно неудобное.

На улице сейчас облачно, так что фотографии получились, точнее не получились - никакие.

Полезные фотоприблуды

Еще в прошлом году, в одном из комментов, мне посоветовали скачать шумодавилку для фотошопа под названием imagenomic. Про эту приблуду я успешно забыла, но в эти выходные наснимала довольно много шумных фото и вспомнила про совет. Скачала плагин вот тут. Применила его и просто обалдела. Фотографии улучшились в разы. Стали ровненькими и даже слегка пригламуренными :)

Хотя, пользоваться этим шумодавом надо очень осторожно, чтоб не смазывать лишнее. На ночных пейзажах результат выходит пока еще слишком непрогнозируемым, а вот на портретах и всяческих снятых в полутемных помещениях репортажных фотографиях эффект получился просто отличным. В общем, рекомендую, очень забавная и удобная штука.

Ну и в связи с этим вопрос. А может вы тоже посоветуете что-то такое полезное, но не очевидное? Что еще может пригодится при фотографировании и последующей обработке фотографий?

Я вот, кстати, вспомнила, что для многих неочевидно использование ультрофиолетового светофильтра, который защищает линзы от грязи, пыли и отпечатков пальцев. Если линзу надо протирать специальным карандашиком (а это не всегда удобно), то светофильтр можно протереть чем угодно - краем одежды, салфеткой или просто рукой.

Как мы опять попали в ГЕО

Кто-то из наших знакомых и друзей уже, наверное, знает, что мы два раза публиковали свои статьи в журнале GEO и одну статейку – на сайте geo.ru.

Получилось это следующим образом:

Несколько лет назад товарищ скинул нам в аську ссылку на конкурс, который проводил сайт GEO, и предложил поучаствовать. Смысл конкурса был в том, чтоб просто выложить свою статью на сайте – если она окажется интересной, ее опубликуют. Вот и все. Никаких призов не подразумевалось.

Тем не менее, мы отправили наш текст по указанному на сайте электронному адресу. Статью опубликовали. После этого редактор GEO заинтересовался нашими путешествиями и рассказами и даже завел разговоры о наших потенциальных публикациях в журнале. Осталось только сходить в интересное путешествие, и написать об этом.

Про советские объективы

Весной товарищ пообещал подарить свой старый объектив «Юпитер-11» и я тут же, из любопытства, стала искать в интернете снятые на этот объектив фотографии и выяснять его особенностей. Кроме пары фотографий и технических характеристик я почти ничего не нашла, к сожалению. Пришлось ждать, пока объектив окажется у меня в руках, и разбираться с особенностями объектива самостоятельно.

Вспомнив про мои поиски, я решила-таки поделиться некоторыми моими личными (индивидуальными!) ощущениями от нескольких имеющихся у меня советских объективов.

Начну со своего любимого – Юпитер-37А

ПЗФ

Товарищ Сеня великодушно подарил ненужную ему монструозную советскую ПЗФ (приставку для зеркальных фотоаппаратов). Приставка эта предназачена для макросъемки.

Теперь можно буквуально тыкать насекомых фотоаппаратом в лицо или в попу и все это будет сфотографировано в мельчайших деталях. Вот только приноровиться надо к такой громадине. Ну и конечно выучить заклинания для придания насекомым временной неподвижности. Вот так выглядит ПЗФ без фотоаппарата. А с фотоаппаратом это вообще нечто.

Так что теперь я буду мучать вас портретами насекомых и прочей мелкокозявочной нечести на пол монитора. Выглядеть это будет примерно так.

Ну все, все медведи теперь мои

Думаете, это о чем-то огнестрельном? Вовсе нет. Сегодня я заимел шикарную вещь, а именно, нечто похожее на фоторужье, а точнее телеобъектив кустарного производства.

Когда я увидел его в комиссионке, то влюбился в него с первого взгляда. Причем, лежащее рядом фирменное фоторужье не оказало на меня никакого впечатления. А эта шайтан-труба явно несла в себе тепло рук безымянного фрезеровщика, изготовившего ее лет 30 назад в недрах какого-то, как мне подумалось, военного завода. Сплошной металл, ручная работа, любовно подогнанные друг к другу детальки и брутальный дизайн - что может быть лучше? Кроме того, я очень давно хотел объектив, предназначенный специально для фотографирования зверюшек и птичек - не все ж их только кушать!

Объектив этот, насколько я понимаю, создан по концепции фоторужья "ФРАМ", но девайс, доставшийся мне, лишен приклада. Впрочем, это, как оказалось, не особо убавило его эргономику. Фотоаппарат при съемке держать очень удобно, даже в течение продолжительного времени. Наводка на резкость осуществляется ручкой мгновенной фокусировки. Объектив сделан кустарным способом на базе Индустара-37. Характеристики конечного изделия мне не совсем понятны, завтра я собираюсь поупражняться на воронах)) Бесконечность у него находится где-то в райне 60 метров.

Ну и вот напоследок фотографии Изделия:

Фоторужье "ФРАМ"
Фоторужье "ФРАМ"
Фоторужье "ФРАМ"
Фоторужье "ФРАМ"
Фоторужье "ФРАМ"
Фоторужье "ФРАМ"

Поделиться

Лицензия Creative Commons
Произведение «Севпростор» созданное автором по имени Севпростор, публикуется на условиях лицензии Creative Commons «Attribution» («Атрибуция») 4.0 Всемирная. Яндекс.Метрика